前日の夜、インスタに新たな限定麺が掲載され、
翌日、何とか都合をつけて14時半に訪れると、
馴染みの店員から「限定で宜しいですね?」と、
待ってましたとばかりに食い気味に招かれた(笑)

香りの良い花かつおの削り節を掛けたつけ麺で、
既に頭の中で「梅おかか」が出来上がっていた♪

花かつおと梅のつけめん 1,050円
おむすびの古典的な具材である「梅おかか」を、
同店ベースである魚介豚骨のつけ汁と合わせて、
梅ダレに和えた太麺で再現する直球勝負の一杯。

もちろん、つけ汁の美味さありきの限定麺だが、
太麺の風味と梅ダレの組み合わせはだけでなく、
互いに喧嘩せずかと言って酸っぱ過ぎもしない。

さらに「削り節」の香りで梅ダレが引き立って、
そのどれもが主張しておらずきちんと横並びで、
このバランスはかなり微調整を繰り返されたと、
客側ですら推測できる素晴らしい味わいだった♪

麺量も200・300・400gから選択でき、
残ったつけ汁はスープ割りで頂くのもアリだが、
麺を浸すたびに梅ダレがつけ汁に混ざり合って、
おむすびに習って白米でご飯割りにすることで、
さらなる梅おかか感を楽しめるような気がした。
とにかく、この限定麺は本気でお勧め致します。
シンプルがゆえに騙しの効かない味わいながら、
店主さんもかなり自信作ですと話されていたが、
その自信も素直に納得させられる完成度だった!