福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(シンプルに直球)

前日の夜、インスタに新たな限定麺が掲載され、

 

翌日、何とか都合をつけて14時半に訪れると、

 

馴染みの店員から「限定で宜しいですね?」と、

 

待ってましたとばかりに食い気味に招かれた(笑)

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250530133817j:image

 

今回は紀州産完熟梅を使った梅肉入り梅ダレと、

 

香りの良い花かつおの削り節を掛けたつけ麺で、

 

既に頭の中で「梅おかか」が出来上がっていた♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250530133958j:image

かつおと梅のつけめん 1,050円

 

おむすびの古典的な具材である「梅おかか」を、

 

同店ベースである魚介豚骨のつけ汁と合わせて、

 

梅ダレに和えた太麺で再現する直球勝負の一杯。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250530134052j:image

 

もちろん、つけ汁の美味さありきの限定麺だが、

 

太麺の風味と梅ダレの組み合わせはだけでなく、

 

互いに喧嘩せずかと言って酸っぱ過ぎもしない。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250530134120j:image

 

さらに「削り節」の香りで梅ダレが引き立って、

 

そのどれもが主張しておらずきちんと横並びで、

 

このバランスはかなり微調整を繰り返されたと、

 

客側ですら推測できる素晴らしい味わいだった♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250530134147j:image

 

麺量も200・300・400gから選択でき、

 

残ったつけ汁はスープ割りで頂くのもアリだが、

 

麺を浸すたびに梅ダレがつけ汁に混ざり合って、

 

おむすびに習って白米でご飯割りにすることで、

 

さらなる梅おかか感を楽しめるような気がした。

 

とにかく、この限定麺は本気でお勧め致します。

 

シンプルがゆえに騙しの効かない味わいながら、

 

店主さんもかなり自信作ですと話されていたが、

 

その自信も素直に納得させられる完成度だった!