
毎年恒例、茄子の揚げ出しが盛り付けられた、
冷たいうどんが提供開始されカミさんと訪問。

なすの揚げ出し冷かけうどん 800円
肉厚の茄子を素揚げしてつけ汁に漬け込んで、
ほど良く味が染みたとろとろの食感を楽しむ、

細麺うどんの弾力的な食感との対比も見事で、
茗荷・海苔・鰹節の風味が絶妙に合わさって、
キーンと冷やしたスメと共に「涼感」を堪能♪

茄子は宗像産で「地産地消」に拘っておられ、
同店で使用された鰹節・焼きアゴの出汁殻を、
発酵・分解させて肥料にした物を土に混ぜて、
栽培されており流行の「SDGs」ってヤツか?

昔から夏野菜は身体を冷やすとかって言うし、
もちろん繊維質たっぷりでお通じにも良いし、
猛暑で食欲のない時にも心地よいのど越しで、
頂ける冷かけは冗談抜きでお勧めの一杯です♪

一方カミさんが頼んだ冷たいぶっかけうどん、
シャキシャキと食感の良い大根・人参・胡瓜、
その上に贅沢にもアカモクをたっぷりと使い、
これに『月うさぎ』がオリジナルで開発した、
ごまポン酢「黄金」と混ぜ合わせて頂く一杯!

アカモクとシャキシャキ野菜の
サッパリぶっかけうどん 1200円
驚きなのはこの商品を注文すると一杯につき、
未開封のごまポン酢が1本ついて来るのだが、
食後使い切れなかったごまポン酢は容器ごと、
土産としてお持ち帰りできるシステムなのだ!

価格だけでなく粘り・風味・栄養価・食感と、
そのどれもが高くて重宝されている品であり、
散らした干し海老がこれまた相性バツグンで、
ごまポン酢そのものの酸味はほぼ感じられず、
全体バランスに優れた一杯に仕上がっている!

ごまポン酢「黄金」は山田さんオリジナルで、
山田さんも私と同じく、米酢の酸味が苦手(涙)
柑橘系ですら種類によっては不得意らしくて、
そんな方にこそ使って頂きたいとの思いから、
かなり時間を掛けて開発したと話されていた。

アゴ出汁をベースに熟成柚子の酸味を足して、
擦りごまの風味で少し酸味を和らげたポン酢。
手のひらに数滴ほど垂らし直に舐めてみたが、
酸味が苦手な私でも出汁の旨味で抵抗感なく、
上手くコントロールされていて全くムセない!
それぞれの具材の個性をごまポン酢が纏めて、
どうせならもっとポン酢は多めでも良かった…
とすら思わせてくれるアカモクうどんだった♪
但し、原価率的には1200円でも合わない…
単純に使われているアカモクの量が半端なく、
しかもごまポン酢1本お持ち帰り付きなのに?
山田さんによればこのポン酢を売り出すため、
プロモーション活動も兼ねているとの話しで、
お持ち帰りでご家族などにも使って頂く事で、
先ずは商品を知って頂くための戦略らしいが、
及ばずながら私もここで宣伝させて頂きます♪