
ろくでなし福津本店で4日より提供開始された、
「冷やし豚骨」を頂きたくて開店前に4番手到着。
説明では乳化させた豚骨スープを冷やす」とか、
果たして油脂のベタつきとかどう解決するのか?
麺との絡みなど私なりの疑問を検証すべく実食。

冷やし豚骨 900円
ルックス的には紅生姜・辛子高菜・モヤシなど、
最初っから味変アイテムが浮かべられているが、
基本的には見覚えのある同店の豚骨ラーメンで、
半信半疑ですすった瞬間に頭の中がバグった(笑)

まさに『ろくでなし』のスープの味わいであり、
冷たい「豚骨スープ」を見事に成立させている!
しかも油脂のベタつき等もほとんど感じさせず、
まんまスープが冷たくなったとしか表現出来ず、
冷水で〆た細麺ともしっかり絡みまくっている!

激辛の高菜は客側が好みで入れたい所だろうが、
食べに来るのは同店のコアなファンばかりだし、
今回は1日限定10杯と高いハードルの提供で、
しかも冷たい豚骨とかチャレンジメニュー的(笑)
従って相当なラオタしか注文しないと推測され、
店側が洒落で入れても全員許してくれるだろう♪

勿論、ろくでなしのクオリティは保たれており、
同店の旨いスープが冷たいからこそ驚かされた!
単純にゆっくり時間を掛けてスープを冷やした…
だけって事は絶対にあり得ないと推測されるが、
開店前から並んで頂くラオタな同店ファンには、
間違いなく響く味わいだったとお伝えします(笑)

帰りに少しだけ社長:中村さんとお話し出来て、
かなりの自信作らしく満面の笑みで挨拶されて、
面白いチャレンジメニューを楽しませて頂いた♪
因みに提供は8月11日(月)までで残り2日、
狭き門だけに興味のある貴兄はお早めにどうぞ!