福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋 丸福』東区和白(フォロワー限定!)

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Instagramでストーリーを拝見して心揺さぶられ、

 

フォロワー限定の「冷やし葱油拌麺」を頂いた。

 

拌麺(ばんめん)をネットで検索すると台湾の、

 

汁なし、もしくは混ぜ麺を示す名称との事だが、

 

他にも「少し甘い」とも文面に表記されていた。

 

 

 

 

 

 

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こちらの店主はご自身の興味とか探究心により、

 

一風変わった面白い限定麺を提供されているが、

 

可能な限り実食して拘りを聞かせて頂いている。

 

 

 

 

 

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冷やし葱油拌麺 1000円

 

今回はクニュッとした歯応えの細麺が選択され、

 

具材もシンプルに肉味噌・卵黄・ネギのみだが、

 

 

 

 

 

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合わさる葱油が風味は控えめながらクセがなく、

 

肉味噌を引き立てて麺にもきちっと絡んでいる!

 

 

 

 

 

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ほんのり感じるかくし味はリンゴ酢か?黒酢か?

 

ほのかな甘みと優しい酸味で爽やかさを足して、

 

肉味噌のドッシリ感をじんわり中和してくれる。

 

 

 

 

 

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卵黄で力強さも増して不思議なバランスながら、

 

この味わいに仕上げて着地させるセンスに驚く!

 

 

勿論、本場台湾どころか拌麺そのもの初実食で、

 

正解すら存じ上げないが単純明快に美味かった♪

 

 

 

 

 

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この日、厨房で初めて見る女性スタッフさんが、

 

冷やし拌麺の手順を教わりながら盛り付けなど、

 

店主さんと一緒に調理など作業されていたけど、

 

今後厨房は2人体制になられるって事やろか…?

 

 

それともプライベートを兼ねた共同作業って事?