
Instagramでストーリーを拝見して心揺さぶられ、
フォロワー限定の「冷やし葱油拌麺」を頂いた。
拌麺(ばんめん)をネットで検索すると台湾の、
汁なし、もしくは混ぜ麺を示す名称との事だが、
他にも「少し甘い」とも文面に表記されていた。

こちらの店主はご自身の興味とか探究心により、
一風変わった面白い限定麺を提供されているが、
可能な限り実食して拘りを聞かせて頂いている。

冷やし葱油拌麺 1000円
今回はクニュッとした歯応えの細麺が選択され、
具材もシンプルに肉味噌・卵黄・ネギのみだが、

合わさる葱油が風味は控えめながらクセがなく、
肉味噌を引き立てて麺にもきちっと絡んでいる!


ほんのり感じるかくし味はリンゴ酢か?黒酢か?
ほのかな甘みと優しい酸味で爽やかさを足して、
肉味噌のドッシリ感をじんわり中和してくれる。

卵黄で力強さも増して不思議なバランスながら、
この味わいに仕上げて着地させるセンスに驚く!
勿論、本場台湾どころか拌麺そのもの初実食で、
正解すら存じ上げないが単純明快に美味かった♪

この日、厨房で初めて見る女性スタッフさんが、
冷やし拌麺の手順を教わりながら盛り付けなど、
店主さんと一緒に調理など作業されていたけど、
今後厨房は2人体制になられるって事やろか…?
それともプライベートを兼ねた共同作業って事?