福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市駅東(まだまだ)

9月も初旬が過ぎようとしているにも関わらず、

 

連日35℃近くで熱中症警戒アラートが発令中…

 

冷やし麺を提供されている店はどこもかしこも、

 

例外なく提供期間を今月末まで延長されている。

 

 

 

 

 

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地元『一麺庵』でもご覧のとおり新たな冷やし、

 

昆布水つけ麺〜胡麻と椎茸の田舎風〜と題して、

 

期間限定の冷たいつけ麺を今月頭より提供開始!

 

 

 

 

 

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胡麻と椎茸の田舎風〜 1050円

 

冷やし麦を連想させるビジュアルだが別皿には…

 

 

 

 

 

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焼豚・メンマ・甘辛く味付けされた椎茸が乗り、

 

辛うじて冷やし麦との差別化を図られている(笑)

 

 

 

 

 

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どこの製麺所かは未確認だが国産小麦の細麺で、

 

昆布水に浸されているが麺表面がきめ細やかで、

 

歯触り・すすり心地・のど越しの全てが良くて、

 

飲み込むとすぐに次がすすりたくなってしまう♪

 

 

 

 

 

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一見するとネギとすり胡麻が浮いた麺つゆだが、

 

煮干し出汁ベースでカエシと合わせられており、

 

さらに甘じょっぱく炊かれた椎茸が沈んでいる。

 

 

 

 

 

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勢いよくズズッとすすると煮干し先行で広がり、

 

後から椎茸が押し寄せてくる感覚で和テイスト!

 

最初は少しつけ汁の塩気が強めに感じられるが、

 

これは昆布水で薄まってしまう事を計算されて、

 

三口、四口と食べ進める毎に味わいが良くなる♪

 

スタッフさんから別皿の椎茸は味が薄まったら、

 

つけ汁に加えて最後までお召し上がり下さいと、

 

説明されていたのでそれに従って最後まで完食!

 

残った昆布水をつけ汁に加えて飲み干しました〜