普段から用事が無ければ行く事がないエリアで、
片道50分ドライブとなるとちょっと躊躇する…
そんな年齢になり正直足が遠のいていた次第(涙)
とは言え、やはりあの味が恋しくなってしまい、
誕生日の3日後に「自分への誕生祝いだ!」と、
気持ちを奮い立たせて一路『黒門』を目指した。

到着は13時40分、店先に並びは見当たらず、
記名しようとすると店員からそのまま招かれて、
クモさんに会釈してカウンター奥に誘導された。

ラーメン(大) 1050円
値上げされたとSNSで拝見したが仕方がない、
むしろこの質感を維持するためには必要であり、
変わらぬ旨さで客を納得させるクモさんの神技。

焼き海苔(1皿4枚)150円
この日はおにぎりが残っておらず大盛りを注文、
けれど海苔はスープに溶かしたかった事もあり、
私的には『黒門』のマストアイテムだと言える。

モモとバラの焼豚、あさつき、支那竹、もやし、
多分、初めて頂戴したのは20年ぐらい前だが、
その当時から変わらぬビジュアルでホッとする。

その間に、仕入れの関係で太もやしであったり、
あさつきでなく細ネギで代用された事もあるが、
やはり見慣れたこの盛りつけに安心させられる。

半透明で上品な味わいの豚骨が麺と共に運ばれ、
すする度に「これこれ!」と唸らされてしまう!
素のスープで2〜3口味わったら海苔を加えて、
磯の風味と豚骨の相性をじっくり堪能して完食♪