福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『南京ラーメン 黒門』若松区(まさかの今年初)

普段から用事が無ければ行く事がないエリアで、

 

片道50分ドライブとなるとちょっと躊躇する…

 

そんな年齢になり正直足が遠のいていた次第(涙)

 

とは言え、やはりあの味が恋しくなってしまい、

 

誕生日の3日後に「自分への誕生祝いだ!」と、

 

気持ちを奮い立たせて一路『黒門』を目指した。

 

 

 

 

 

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到着は13時40分、店先に並びは見当たらず、

 

記名しようとすると店員からそのまま招かれて、

 

クモさんに会釈してカウンター奥に誘導された。

 

 

 

 

 

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ラーメン(大) 1050円

 

値上げされたとSNSで拝見したが仕方がない、

 

むしろこの質感を維持するためには必要であり、

 

変わらぬ旨さで客を納得させるクモさんの神技。

 

 

 

 

 

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焼き海苔(1皿4枚)150円

 

この日はおにぎりが残っておらず大盛りを注文、

 

けれど海苔はスープに溶かしたかった事もあり、

 

私的には『黒門』のマストアイテムだと言える。

 

 

 

 

 

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モモとバラの焼豚、あさつき、支那竹、もやし、

 

多分、初めて頂戴したのは20年ぐらい前だが、

 

その当時から変わらぬビジュアルでホッとする。

 

 

 

 

 

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その間に、仕入れの関係で太もやしであったり、

 

あさつきでなく細ネギで代用された事もあるが、

 

やはり見慣れたこの盛りつけに安心させられる。

 

 

 

 

 

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半透明で上品な味わいの豚骨が麺と共に運ばれ、

 

すする度に「これこれ!」と唸らされてしまう!

 

素のスープで2〜3口味わったら海苔を加えて、

 

磯の風味と豚骨の相性をじっくり堪能して完食♪