
今月13日より提供が開始された秋の醤油そば、
祝日だったのでピーク時を避けて14時に入店。

私より一足早く若い女性2人組が入店されたが、
注文が同じだったらしく3杯同時に提供された。

秋の醤油そば 1050円
ベースの出汁はもちろん煮干しって事になるが、
素揚げされ熱々で中身がトロトロ食感の茄子や、
細切りでサクサクに揚げられたゴボウのフライ、
さらにスープには鶏そぼろ・なめこが浮かんで、

脇には大根おろしと千切りの生姜が添えてあり、
秋という以上に「和」のテイストが感じられる!
熱々のスープをすすると出汁の余韻が半端なく、
さらに後口まで良くて2〜3口とレンゲが進む!

揚げた茄子の油やゴボウの香りがジワジワっと、
出汁の旨みとと合わさって麺を包み込んでおり、
大根おろしや生姜も加わりまるで天つゆ状態(笑)

天ぷらを浸した天つゆを使って蕎麦を頂く感覚…
を、自家製の中華麺で味わえるよう昇華させて、
煮干と挽肉の出汁をきちんと堪能できる旨さで、
必然的に最後まで飲み干してご馳走様でした〜♪

先客の若い女性2人組の話し声が聞こえたけど、
「お取り寄せのラーメンがヤバいとよっ!」
「おウチで有名店の味が食べられるとよ!」
「ラーメン屋に行きたいけど一人じゃないと…」
「他の人に食べてる顔とか見られたくないんよ…」
など、女性ならではの恥じらい事情であったり、
微妙な乙女心を語り合って可愛らしかったけど、

イヤイヤ、この店をチョイスしているセンスは、
なかなか結構なラーメン女子だとお見受けした♪