福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば かなで〜煮干編〜』東区多の津(秋)

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今月13日より提供が開始された秋の醤油そば

 

祝日だったのでピーク時を避けて14時に入店。

 

 

 

 

 

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私より一足早く若い女性2人組が入店されたが、

 

注文が同じだったらしく3杯同時に提供された。

 

 

 

 

 

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秋の醤油そば 1050円

 

ベースの出汁はもちろん煮干しって事になるが、

 

素揚げされ熱々で中身がトロトロ食感の茄子や、

 

細切りでサクサクに揚げられたゴボウのフライ、

 

さらにスープには鶏そぼろ・なめこが浮かんで、

 

 

 

 

 

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脇には大根おろしと千切りの生姜が添えてあり、

 

秋という以上に「和」のテイストが感じられる!

 

熱々のスープをすすると出汁の余韻が半端なく、

 

さらに後口まで良くて2〜3口とレンゲが進む!

 

 

 

 

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揚げた茄子の油やゴボウの香りがジワジワっと、

 

出汁の旨みとと合わさって麺を包み込んでおり、

 

大根おろしや生姜も加わりまるで天つゆ状態(笑)

 

 

 

 

 

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天ぷらを浸した天つゆを使って蕎麦を頂く感覚…

 

を、自家製の中華麺で味わえるよう昇華させて、

 

煮干と挽肉の出汁をきちんと堪能できる旨さで、

 

必然的に最後まで飲み干してご馳走様でした〜♪

 

 

 

 

 

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先客の若い女性2人組の話し声が聞こえたけど、

 

「お取り寄せのラーメンがヤバいとよっ!」

「おウチで有名店の味が食べられるとよ!」

「ラーメン屋に行きたいけど一人じゃないと…」

「他の人に食べてる顔とか見られたくないんよ…」

 

など、女性ならではの恥じらい事情であったり、

 

微妙な乙女心を語り合って可愛らしかったけど、

 

 

 

 

 

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イヤイヤ、この店をチョイスしているセンスは、

なかなか結構なラーメン女子だとお見受けした♪