門司港レトロ地区で旧車イベントを観覧した後、
久しぶりに関門トンネルをくぐって下関に上陸。

前々から行列の出来る人気店とは伺っていたが、
信頼できるグルメ友達からもお勧めされていて、
美味さは保証されているので行列もへっちゃら♪
15分ほど並んで女性スタッフさんんに招かれ、
食券を購入するとカウンター席へと案内された。

基本・チャーシュー増し・わんたん・煮玉子に、
チャーシューの代わりに豚しゃぶが乗った物や、
きあげしょうゆ(生揚醤油)・しおに大別され、
チャーシュー増し・豚しゃぶの2択で迷ったが、
私の前に並んでいた常連らしき方が2人続けて、
豚しゃぶをポチッていたので私も真似する事に。

豚しゃぶブラック 1030円
運ばれたのは香りよく力強いビジュアルの一杯!

黒いスープの表面半分ほどが豚しゃぶで覆われ、
一口スープをすすると見た目よりかなり優しく、
にも関わらずギュ〜ッと旨味が凝縮されていて、
これだけで旨さと行列を瞬時に納得させられた!
同店のInstagramアカウントでは、
・豚骨と鶏をじっくり8時間炊き上げたスープ
・数種の醤油をブレンドして寝かせた醤油ダレ
・甘い背脂と鶏油を合わせた香味油が麺に絡む
等、使用食材や調理への拘りが説明されていた。

2種類の麺(中太麺・細麺)から中太麺を選択、
この中太麺がしっかりと漆黒スープを引き連れ、
麺の表面が色付くぐらいだが塩気は抑えられる。
さらには背脂と醤油ダレの相性がドンピシャで、
淡白な豚しゃぶともきちんと調和が取れていて、
トータルバランスの良い味わいに仕上げられる。

こうなると俄然チャーシューが気になって来る、
グルメ友からは生揚しょうゆも勧められたので、
嬉しい宿題が出来た『大津家』さん訪問だった♪