福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『いっぷく』箱崎埠頭入り口

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東区で5~6店展開している[いっぷく]、久しぶりに入ったが改めて旨さを実感した。

豚骨を煮詰めたスープは、骨髄までしっかり抽出されたコッテリ味で、[魁龍]みたいなトロみで麺に絡みつく。
背脂でコッテリ感と甘味を加え、替玉するだけのスープが残らない絡み具合!!

焼豚も、トランプ位の大きさで厚さも5~6mmが二枚乗り、味わい・軟かさとも食べ応え充分の一品で、多目に盛られたメンマと供に主役なみの脇役を務める。
因みに、辛子高菜とメンマは取り放題の状態で大皿に盛られ、空腹の肉体労働者には堪らないサービスであるっ!!

これで1杯530円は安い、替玉でなく大盛りで注文したいラーメンである。