福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『尾道らーめん中島屋』リバーウォーク北九州(連休の贅沢2)

子供の日、2軒目は鶏ガラと醤油に背脂が浮かぶ典型的な尾道ラーメン屋。


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が、醤油の他に塩・味噌・えび塩ラーメンがあり、やはりココは常識的な判断から「えび塩ラーメン」を注文した♪


えっ…?


誰だぃ…?


非常識とか言ってるのは…?


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厨房は、横長に6畳ぐらいの広さがありラーメン・炒飯・餃子など、それぞれが効率的に動けるように出来ている。


幅広く、朱色に塗られたカウンターに自然とテンションも高くなる。


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えび塩ラーメン630円


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鶏ガラと魚介がブレンドされたスープは、エビの出汁が加わる事によって和風の旨さに仕上がっているが、もう少し脂は控えめでも良いと感じた。


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炒豚・メンマ・海苔・モヤシ・ネギに混じって、エビのフリッターが4尾浮かんでいる。
小エビだが、衣は薄く仕上げのタイミングで揚げ立てを入れてくれるので、表面はサクッとしながらもプリッとしたエビの弾力で…


まいう~っ!!


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しかも、揚げられたエビのエキスがスープに流れ出し、更なる旨味を引き出しているっ!!


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炒豚も柔らかく、豚のどの部位だか解らないが肉の甘みを感じる味わいで、これを使ったチャーシュー麺が食べてみたくなった♪


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玉子麺、食感・喉越しとも申し分ない。
が、徐々にスープ溶け出した海苔が広がって行き…


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玉子麺にもガシッと絡み付き、一気にすすると新たな旨さが完成するのであるっ!!
そりゃ~そうさ、魚介の出汁とエビのエキスに海苔が加わるんだもん、海の恵みが織りなすコラボが不味い訳がない~♪


欲張るんじゃなかった、多杯食いは2杯目が美味かったりするとスープが飲み干せない…(涙)


これ、ご飯入れて“雑炊”にしちゃったら~
みたいな事も出来ないのだ…(号泣)



以前、ラースタにあった『二代目けいすけ』のエビ出汁を思い出した。
それと比べれば繊細さでは劣るが、言い換えれば“やんちゃ”な魅力が溢れている一杯であった!!


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食後に愛犬の散歩を兼ねて、小倉城から市街地をぶらぶらしているた。
娘達が冷たい物を欲しがってコンビニに立ち寄り、私は愛犬と外で待っていると…


偶然にも、社会人として最初に勤務した病院でお世話になった、看護師の先輩夫婦“ねこやなぎさん”との遭遇を果たしたのであった!!
愛犬のもたらした素晴らしい再会に、GWのお出かけが有意義に感じられた1日であった♪