福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『担々麺家たんと』旧道和白交差点そば(丁度正午)

先週の7日、連休明けに『日本昔ばなし』をリアルに感じた。


娘は学校に
妻は仕事に
爺さんは山へ芝刈りに
婆さんは川原へ洗濯に…?


私はたまたま週休で、気付いたら愛犬をベッドに放り込まれ家はガランとしていた…(涙)
仕方がない、散歩を兼ねて外出しなければならないと奮い起ち、先ずは腹ごしらえにこの店を訪れた。


イメージ 1

食券を買って、カウンターに座った段階で正午の時報が流れた。
財布には、百円が6枚・50円が2枚・10円が7枚・5円が1枚と、小銭入れが膨らんでいた(涙)


少しでも小銭を減らそうと、塩や醤油より50円高い味噌ラーメンをチョイスして、更に煮玉子を追加トッピング~♪


イメージ 2

味噌ラーメン550円+煮玉子100円


イメージ 3

基本は前回と同じく鶏ガラで、ガツンと来るレベルでブレンドされた味噌が、ニンニクや唐辛子と供に存在感をグッと示して来るっ!!
よく見ると、スープ表面には背脂が浮かんでいるが更にその中に、飴色の玉ねぎ片が混じっており力強い味わいに貢献しているっ!!


イメージ 4

既に紹介済みの炒豚、タレに漬け込んで必要最小限の味付けが施された自家製で、肉厚だが柔らかくて一口で食べては勿体なく感じた…


イメージ 5

もう一枚欲しいなぁ…(涙)


イメージ 6

既に紹介済みの卵麺、モチッとした食感・すする度にピチピチッと跳ねる弾力・スープを引き上げて喉元を通り過ぎる心地好さなど、基本がワンコイン強のラーメンとしては申し分ない♪


イメージ 7

百円で追加した煮玉子は、数量限定らしい。
が、スープの味が強くて玉子に味が凍みているのか良く分からなかった(笑)


普通に“半熟玉子”として、白身もトロトロでスープと食べても十分旨いっ!!
ご飯を頼んで玉子を乗っけて、スープを垂らしてかき混ぜたら絶対に旨いっ!!


値段も含めて満足の一杯だが、担々麺のお店なのに担々麺を食べていないってアリ(笑)?


イメージ 8

今日は日差しが強かったので、助手席側をフェンスにベタ付けにして窓を全開にした。
これなら風も入るし、運転席の窓も最小限の開放で済むのでイタズラされずに済むのだ。


愛犬への配慮だが、食べ終えて助手席側に回ってみると…


フェンスの収縮性も手伝って、すんなりと入れててしまった(涙)
しかも瞬時に気付かれてしまい…



イメージ 9

(愛犬)キュ~ン、キュ~ン…?
(翻訳)あれっ…、パパやん…?



イメージ 10

(愛犬)ワワンワンワンワンッ!!、グ~ワワンワンワング…
(翻訳)寂しかったとよっ!!、早く戻って来んと炎天下で…



(愛犬)“ワオンッワオン”ワワワオ~ンッ!!
(翻訳)“ホットドック”になるやんか~っ!!



おっしゃる通りです…(涙)



クリック↓ありがとう御座いま~す。
昨日はラーメンで35位にランクインでした♪
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)