福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『食堂三光商店。』福津市

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今回はライヴでお届けするが、このお店は以前は同じ福津市内の「手光(てびか)」交差点付近で、単独の店舗としてラーメン屋を営んでいた。

その時は『三光ラーメン』と言う屋号であったが、前を通る道路の拡張工事に引っ掛かっていたらしく、現在の場所に移転して1年ぐらいになる。

5~6年前に食った覚えはあるが、リピーターしていなかったのは単純に不味かったからと記憶する。
が、立ち退き料も入って屋号にもモー娘。みたいに『。』が付き、少しは味もアップしているのでは…等と期待しながら来てみたが、手作り感溢れる店内を見るなりその期待は不安に変わった。

\650…驚きの安さのチャーシュー麺を注文するが、肉のボソボソ感と脂身のベタっとした食感が際立ち、タレは適度に染みているが味わいすら食感に負けてしまう。

細麺は、茹で加減や湯切りなどを見ていても上手レベルだが、いかんせんスープが…



豚骨の臭みが悪い形で残っており、麺をすする度に豚臭さが鼻を突く…(涙)
脂はあっさり系だが、甘味と骨髄のクドさを引き出してしまっているため、見た目よりも胃袋にズシっともたれて来る。

しかも、舌触りにザラッとした物が感じられるのであるっ!!

私のリピーターはない、やはり記憶は確かだった…(涙)