福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『大龍ラーメン』久留米大学付近

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久留米ではお馴染み老舗のラーメン屋で固定ファンも多く、最近は福岡空港の近くにも支店が出来たラーメン店。

職場の先輩や久留米出身の友人からも、アソコは旨いから…と言われ続けていたので昨年の1月2日、ラーメン食べ初めにこの店で運試しをしてみた。
久留米大学の通りにある店舗で、16時過ぎにも関わらず駐車場は満車状態で、おのずと期待も高まる(笑)

スープは前日の物に作り足す[呼び戻し]製法で、かなりじっくりと絞り採られた豚骨エキスが活きていて、写真①のようにトロっとしていて麺との絡みも素晴らしい。

焼豚も、歯応えと味の染み込み具合は文句なしのレベルで、この日は正月で忙しかったのかも知れないしが…


結構しょっぱかったのである(涙)


スープもタレも申し分ない出来であり、本当に勿体ないが塩加減のみが少々キツイのである、これでラーメン全体の印象が悪くなるのは残念でならない。

2枚目の店舗の写真は、前述の福岡空港の近所に出した支店の外観であるが、愛車の車内から撮影のためピンボケはお許し頂きたい。