福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(今週のまるい)

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木曜日、私の楽しみの1つである『まるい』の定休日明けだ♪
大将がリフレッシュされるのであろう、スープが高確率で旨い!
今日はちょこっと奮発して、茹で玉子を1つトッピングに選択。


取り皿には「ニイハオ(変換できず…)」の文字が。
そしてチャイナ帽姿の「熊猫(パンダ)」が描かれている♪


今日の丼は、淵の柄が鮮やかでスープの色合を引き立てる。
脂は少なめ、潔い搾り具合でスキッとしていて後味も爽やか。
13時前の割にはお客が少なく、大将の湯切りもリズミカル♪
カウンターには私しか居らず、食卓も2人のガラガラ状態(笑)
若女将の赤ちゃんの体調が悪く、皆が交代で抱っこしていた。


ダイビング玉子すると、ラーメンの表面がとても賑やかになった。
おでんの如く、玉子を少しかじってスープを一口ずつ繰り返す。
当然と言うか、本当にご飯が欲しくなる組合せで困るなぁ(涙)



嬉しいサプライズがもう一つ、海苔の繊維が自然にほどけた♪
脂が少なく、海苔が直にスープの水分に触れて千切れてる。
嬉しさのあまり、写真すら撮らずほどけた海苔を麺に絡めた。
そして海苔の香りが加わったスープと、交互に旨さを楽しみ…



もちろん飲干した、海苔の旨味を残すだなんて勿体ないっ!
スープの切れとスキッとした後味は、飲干す最後まで続いた。
あくまでも個人的解釈だが、やっぱ『まるい』は定休明けだ♪