福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多ラーメン よかろ~もん』古賀市35号線流交差点そば

今日はキチッと休憩に入れたので、いつもより少しだけ足を伸ばす事にした。
背後から郵便屋のバイクが、明らかに速度オーバーで私の車をつけて来る。
民営化の影響かここ1~2年、運転の荒い郵便のバイクが増えた気がする。


もっとも運転に関しては、私もあまり人に言える立場ではないが(涙)


店に到着するも、駐車枠を無視した自由な車輌がいて、仕方なく枠外へ。
13時過を過ぎていたが、カウンターが3組・テーブル席2組で、総勢12名。
バイトは居らず、大将夫婦が目まぐるしく動き回ってオーダーをこなしていた。


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今日は気のせいか、チャーシューが名刺サイズでやたらと大きく見えたが…?


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少し色みが強い感じもするが、撮影からすぐに表面は膜に覆い尽くされた。
チャーシューは、軟らかさと僅かな塩気を感じさせて、スープと引き立て合う。


イメージ 3


僅かにカタの名残を感じられ、途中で噛まずに一気にすすり切れる寸法だ。


イメージ 4


替え玉は、定番の「高菜ラーメン」で変化を楽しんで、コショウも振りかけた。
スープも残り3分の1になり、これまた定番の「おろしニンニク」を軽く投入だ。
1杯でも、アレンジにより複数の味わいを堪能する「アーモンド・グリコ戦法」。
飲干しは出来なかった物の、心が満たされる感覚は十分に得る事ができた。



時間帯から言って、他の従業員がいなかっただけだと思うが、少し気になった…。



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