福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『一楽』福津市495号線 津屋崎小学校向かい

店の前は何度か通過しているものの、寄り道するのは久し振りだ。
実は、水曜日の午後に近くで仕事があったのだが、店は定休日…


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1度「お預け」を食らうと、どうしても食べたくなるってのが人情でぇ、
金曜日の昼食で見事にリベンジを果たした、既に胃酸が分泌中!


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赤提灯、夜だったら間違いなくフラフラ~ッと入ってしまう目印だ。
客入りは半分以上で、大将と女性スタッフ陣の活気に満ちている。


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今日のセルフは沢庵、皿の縁に少しだけおろしニンニクを乗せた。


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ラーメン 550円


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東区や糟屋の一部にある『一楽』より、個人的にはココが好きだ。
後輩“せ~じ君”によれば、津屋崎に支店を出す際に、当時から
東区の店舗でも腕の良かった、今の大将が任命されたらしい…。


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普通の茹で上がりで、僅かにカタの歯応えを感じるシコさが良い。
逆に、キクラゲの歯応えが強すぎるため、麺より存在感があり…


個人的には「要らない」と感じた。



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炒豚は脂身がプルプル、醤油ダレが染みて香ばしい逸品である。
少しコッテリ感のあるスープにも、決して引けを取らない名脇役


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海苔が溶けないので、おろしニンニクを乗っけて撮影ステージに。
黒と白のコントラストを狙ってみたが、あまり面白くない仕上がり…
後は一気にスパートして、豚骨とニンニクの風味をガツッと完食♪


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駐車場では、お店のマスコットわんこ「チャチャ」が退屈そうだ(笑)
おとなしく、人には慣れているのだがカメラのレンズを向けると…



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なぜか反対を向いたり下を向いたりして、撮影に応じてくれない(涙)


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