福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『志んや』古賀市JR駅隣り

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焼肉・ラーメンの看板で、JR古賀駅(サンリブ側)に下車して左手の駅並びにあり、焼肉も美味しいお店。

歩いて2~3分の所に『活き魚割烹・志んや』って店があり、自分の店で飲み食いした客の「飲んだ後のラーメン」の要望を果たすべく、店を出したと言う驚きのプロセス(笑)

夜中2~3時まで営業しており、カロリーと翌日の胸焼けを気にしながらも、飲んだ後の〆にたま~に行ってしまう…(涙)
飲んだ後でも食べられるあっさり豚骨だが、味はしっかり引き出され余計な脂っこさがなく、常にまぁまぁのレベルで食べられる。

焼豚は、厚めでタレではなく塩で味付けされていて、焼き鳥のバラ塩みたいで箸休めには丁度良い。
残念ながら、煮卵ではなくただの茹で卵が半分浮かぶが、大将と仲良くなると替玉を頼んだ時に…


残り半分の卵をオマケしてくれる♪


因みに、割烹の店舗は旧友の親戚が営んでいるのだが、一見のお客にはとても素っ気ない応対をしてくれるため、地元住民の一部からはそれほど相手にされていないため、旧友と飲んだ際にはその旨はきちんと伝えているのだが…