福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宝来軒』福津市津屋崎海岸沿い(夏の終わり)

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9月だと言うのに、気象観測史上で最高の気温だったと、昨夜はマスコミが騒いでいた。
台風も回避する暑さの中で、中央では民主党が党首選挙とかって更に熱くなっている…


暑気払いだ…、そう思い立って私は一路海岸線を走りながら『宝来軒』を目指していた。
福間海岸~宮地浜~津屋崎海岸までの道のりだが、海水浴場の駐車場はガラガラだ。
はやる気持ちを抑えつつ、それでも心が反映されるのか信号待ちは1箇所だけだった。


店先が2台分空いていた、店内はお客が点々と座っていてのんびりとした空気が漂う。
お冷を注ぎながら「ラーメン大。」と注文し、今日は久し振りに6人掛けの食卓に座った。


チャーシューが規則正しく並んでいない所が男前だが、その割にネギのまとまりがよい。
スープは当たり前のように膜が張り、飲む度に淡さとしっかりとした旨味が伝わってくる。


長すぎない細麺はすすり易く、途中で噛み切らずに済むので綺麗に食べ進めていける。
本当にスープが旨くて、麺を2回すするとスープを1回飲むペースで最後まで食べ続け…


さすがに、大盛りのスープまでは飲み干さなかったけど、絶対に「かしわにぎり」に合う!
ここでのベストチョイスは、かしわにぎり1個と並盛りでスープまで完食、個人的に決定♪