福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多だるま ネクスト』イオンモール福岡ルクル店

先週リニューアルの福岡ルクルへ、娘の修学旅行に必要な物を買いに出掛けた。
前回来た時より建物は更に大きくなり、とにかく何がどこにあるのか浦島太郎…
早々と疲労を感じながら、昼食は何にするか話して娘達は沖縄料理を選択した。
もちろん私はラーメンで、飲食店街で別行動となり暫しの自由時間を獲得した!






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達磨がロゴデザインされていて、従業員Tシャツの胸元にもプリントされていた。
従業員の胸元は、D&Hと刻まれていたので『達磨』&『秀』の頭文字って事か?
とりあえず基本の「白」を注文するが、黒とか赤の他にもご飯物などが充実する。






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白だるま 680円

一番安い基本がこの価格で、ネギや炒豚が加わると更に加算されるコスト設定だ。






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美味しい、前回食べてから何年ぶりか思い出せないが、味わいはほぼ重なった。
雑味も臭みもなく、背脂の甘さがしっかりと搾られた豚骨をそっと後押しする。






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茹で加減を尋ねられ、いつもの調子で「普通」とお願いしたが…、極細麺だった!
極細なのでテロテロの茹で上がりで、シコさも皆無だがスープにはガッツリ絡む!






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炒豚は渦巻きが2枚浮かび、そこそこの厚みだが醤油の風味が特徴で美味しい♪
昭和38年創業って書かれてた気がするけど、確かに長年の経験が成せる業だ…
スープと麺と具材、それぞれの業が安定していて総体的に高い水準でまとまる。


老舗の味わいと旨さは認めるけど、基本が680円は気軽に入れない価格帯だ…
具材の追加や、サイドメニューでも頼んでしまえば家族4人で3000円を越える…
逆算すれば、福岡ルクルのテナント料が如何に高額って事にも言い換えられる。



あくまでも推測だけど…?



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