福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん楽亭』福津市旧道沿い(ちょいごぶ!)

月末がやって来た、今月は予算を下回っていて総務からお叱りを受けた。
高齢者がお客様の商売なので、季節の変わり目で体調を崩す方が続出。
午前中は訪問で車が確保できず、行きは送って貰い帰りは歩いて戻った。






イメージ 1


パワフルな味わいのラーメンを頂きたくて、久し振りに『楽亭』を訪麺した!








イメージ 2


暖簾の下から、お店の畑で収穫された野菜が1袋100円で販売されてる。
店内は満席、大将の威勢の良い声が響き、女性陣はお給仕でドタバタ…。
夏場限定の「冷しトマト麺」で、何度か通っていたお陰で覚えてくれていた♪









イメージ 3


ニンニクこってりラーメン 480円











イメージ 4


ニンニクの臭みは一切なく、じっくり搾られた豚骨に絶妙にブレンドされる。
決して普通の豚骨ではないのに、特に違和感なく頂ける面白い味わいだ!









イメージ 5


炒豚が大きくて、2枚で丼の半分以上を覆っているが、極薄の切り落とし…
スープを引き立てる最小限の味付けで、ハムい食感が心地よい仕上がり。









イメージ 6


気分じゃなかったので、替え玉して辛子高菜ではなくコショウを振り掛け…
紅生姜を盛り付けて、「日の丸ラーメン」で粉物っぽい味わいを楽しんだ♪

店を出る時も相変わらずの満員御礼ぶり、挨拶もそこそこに退散したが…
もうすぐ、女将さん手作りの「白菜漬け」が食卓に並ぶ季節がやって来る。



↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)