福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『石臼挽き あずま』福津市旧道沿い(もしや…?)

新蕎麦の季節でもあるが、血圧や塩分摂取など身体の事も考えて…
先月より、蕎麦の増量キャンペーンを継続中の『あずま』に出掛けた。
定休日明けの余波なのか、駐車場は満車で少し車道で待たされた!








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で~んと構えた「営業中」の看板が力強いが、この日は朝から強風!
屋号の暖簾と垂れ幕は、日差しに照らされ強風にバタバタ揺らいだ…








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揚げ蕎麦とお茶、そして昆布と干し椎茸を使った店特製佃煮を頂く♪
店内は、駐車場が示す通り八割ほどの客入りで、活気に溢れるが…
暖かい汁蕎麦に対し、笊蕎麦や天婦羅の客は時間が掛かっていた。










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磯そば 800円

前回訪れた時、どんなお蕎麦なのか説明を聞いて、気になっていた!
蕎麦の表面には、三種類の海藻が均等な間隔で、扇型に飾られる。









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いつもながらの表情で、鰹の香にほんのりと食欲を誘われる中年…











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先ずは、めかぶの一角から切り崩していくが、軽いトロみが面白い。
極細に刻んであるが、シャクッとした歯触りが心地よいコントラスト♪











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続いては、とろろ昆布の一角だが鰹のつゆに昆布の味が滲み出す。
トロ~ッと蕎麦にまとわり付いて、余すことなく旨味が混ざり合った!












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最後は海苔の一角だが、なるほど確かに磯の香りがつゆに加わり…
海苔の濃い風味が、蕎麦に勝るとも劣らない味わいを披露していた!











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出汁との相性も含めて、海苔と頂く事が私的には一番好みだった♪
つゆは最初の一口目と比べると、昆布や海苔の旨味が合わさって…
食べ終える頃には、一口目より美味しさが確実に数割増している!


『ながいし』を知り、ここは満腹になれる蕎麦屋と解釈は変わったが…
色々な海藻とのコラボを存分に楽しめる、麺増量キャンペーン万歳!


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