土曜の夜、福岡の中年ブロガーの星:キタ先輩のお誘いで、博多まで出勤。
主催者は、佐賀の中年ブロガーの星:肉球師匠さんも連名で参加者も濃い。
私は、tomcat517さんとJRで博多駅で落ち合い、駅から会場までは歩いた。
歩きの理由は単純だ、少しでも運動した方が乾杯のビールを美味しく頂ける!
それにしても凄い屋号だ、ウチの嫁は結婚前から「痩せる」と言ってたクセに…
3年以上が過ぎた現在も、体形は変わらず『豚のまんま…』で推移している。
ほぼ初対面だが、会計のゴリマッチョモドキさんは何故だか直感で分った!
tomcat517さんとパーセルマウスさんの狭間で、師匠さんの音頭で乾杯~♪
(すでに記事を掲載していた参加者さんの日記から、写真をリンクで拝借。)
とりあえず、突き出しは日本風バーニャカウダ「もろきゅう」で野菜をポリポリ。
二皿目「豚の胃袋」の刺身とポン酢和えで、早々に芋焼酎をボトルで注文♪
カツではなく薄い豚肉に衣をまぶして揚げた物で、これはなかなか美味だ!
豚テキ、いわゆる豚のステーキだが柔らかくて脂身が甘く、かなり食べた…
焼酎も進む、相席していた皆さん、一人でかなり食べてしまってご免なさい。
ここからは、ラーメン物書きとしての面目を果たすべく、映像をご覧頂きたい。
お店の名物、豚のスープを使った葱しゃぶである、とにかく綺麗なスープだ。
美しく並べられた「茶美豚(ちゃーみーとん)」のスライス、これを軽くしゃぶる…
しゃぶるとは、「しゃぶしゃぶする」の略であり、決して皆さんの想像とは違うっ!
…のが正しい食べ方だが、皆酔っていてスープに泳がせたまま時は流れ…
ところが、少々火を通し過ぎても肉は全然柔らかく、スープの旨味が沁みる。
いよいよ真打ち、チャンポン麺さまの登場である、これで何人前あるんだ?
思ったより細麺だが、スープを吸う事によってそれなりに膨らむ計算だな…
美味そうな茹で上がり、いや本当に旨い〆チャンポンを堪能するした次第。
さすがに皆さんブロガーだ、酔ってても美味しい〆は誰も逃さず食ってるっ!
詳しい様子は、キタ先輩や肉球師匠さん達のブログに掲載されてるだろう。
この後、沖縄料理の飲み屋さんで二次会となったが、会話は殆ど忘れた…
ただ、本当に楽しい時間を提供して頂いた事に、皆さんに感謝いたします♪
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3年以上が過ぎた現在も、体形は変わらず『豚のまんま…』で推移している。
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二皿目「豚の胃袋」の刺身とポン酢和えで、早々に芋焼酎をボトルで注文♪
カツではなく薄い豚肉に衣をまぶして揚げた物で、これはなかなか美味だ!
焼酎も進む、相席していた皆さん、一人でかなり食べてしまってご免なさい。
ここからは、ラーメン物書きとしての面目を果たすべく、映像をご覧頂きたい。
しゃぶるとは、「しゃぶしゃぶする」の略であり、決して皆さんの想像とは違うっ!
ところが、少々火を通し過ぎても肉は全然柔らかく、スープの旨味が沁みる。
思ったより細麺だが、スープを吸う事によってそれなりに膨らむ計算だな…
さすがに皆さんブロガーだ、酔ってても美味しい〆は誰も逃さず食ってるっ!
詳しい様子は、キタ先輩や肉球師匠さん達のブログに掲載されてるだろう。
ただ、本当に楽しい時間を提供して頂いた事に、皆さんに感謝いたします♪
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