福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『石臼挽き あずま』福津市旧道沿い(今週のあずま)

火曜の献血で、血圧下が106と笑えない数値でナースより優しく指摘された…。
にも関わらず、若松の『マルケン』遠賀の『黒門』を連食し、塩分過多の状態。
美味しくて幸せな食事の代償として、ラーメンを控える事が急務で課せられた!






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ありゃま、幟の「新そば」の文字が逆さまで、間の抜けた写真に仕上がってる。






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いつもの3点セットで持てなされ、前回に引続きヘルシーな山かけ蕎麦を注文。
壁には年末年始の「営業案内」が貼り出され、30~31日はほほ通常の営業。
明けて元旦~2日が休業で、嬉しい事に新年3日より通常営業を開始との事。









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山かけそば 750円

現在も麺増量キャンペーンを継続されていて、今回も蕎麦は1,5倍で注文した。









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表面に板海苔が置かれ、その上に少し繊維が残る様におろされた山芋が載る。
そこそこ芋の粘りが強く、つゆに流れてしまう事もなく悠然と表面を漂っていた…








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鰹が香るつゆ、すするとほのかに淡い酸味を感じるが、上品な旨さに仕上がる。
この酸味が、脇に添えられた柚子胡椒との相性を良くして、大人の風味を増す!








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途中からピリッと一味で武装するが、これは全体的な相性としてはイマイチだ…








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蕎麦を持ち上げると、山芋が綺麗に絡まりズズ~ッと喉越しも心地よく頂ける♪
さすがに終盤は蕎麦が減り、つゆの浸透圧が強くなって山芋が流れてしまう…
つゆの飲み干しは出来ず、ちょっと勿体無い気持ちにもなるが、まぁ仕方ない。


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