27日、串物が食べたいと言うカミさんの希望で焼き鳥へ。
娘は部活帰り、疲れているが食欲が服を着ている状態…
少々の出費は覚悟しながら、かなり久し振りに入店した。
前回は、今の勤務先に入ってすぐの頃なので、6年も前。
私の突出しは、茹で蛸のブツ切りで生ビールに良く合う。
これは福岡の風習か?、酸っぱい旨タレで頂くキャベツ。
焼き上がった串をこの上に乗せるけど、これ自体旨いっ!
最初に出てきたのは、豚バラと牛サガリでご覧の通りだ。
ビールがさっさと進んでしまい、次の品物より先に注文…
さつま白波をキープ、この店は旨いから再来間違いない。
我が家のリピートの基準は、カミさんが気に入るか否か!
蛸の唐揚げ、生で食える蛸に片栗粉をまぶして揚げる…
説明の要らない単純な旨さで、焼酎もついつい進んで…
ニラ玉も我が家の定番で、ここのはキチッと焼かれてた。
ちょろっと醤油を垂らして、玉子の味を噛みしめていた!
砂ずりや、バラ肉で巻いたオクラやえのきが焼き上がる。
撮影していると、大将が「これも写さんと…」と手渡され…
マッチの屋号を主役に、こんな写真が出来あがった(笑)
じゃが芋のチーズ焼き、私が手を付ける事はなかった…
半分以上を娘が食し、残りをカミさんが食べてしまった!
帆立の貝柱焼き、店の自慢らしく1本300円もしたけど…
生でも頂ける帆立を半分に切り、微妙な加減で焙られる。
凝縮された旨味と、焼く事で生れるキュキュッとした食感。
私の旨さのバロメーター、焼酎がかなりなくなっていた…
実は、私が学生時代に初バイト代で飲んだのがこの店だ。
すでに、20年以上ここでお店を営まれて、地元では定番。
昨年暮れ、この店に期せずしてお世話になる事があって…
飲んだ帰りに、偶然通ったこの店の前で財布を落とした…
この店の大将に運良く拾われ、会社に電話を下さった(涙)
地獄に仏である、必ずお礼に行かなきゃと思いながらも…
気付いたら、女性陣は既に〆のおにぎりを注文してたっ!
私も心地よく腹いっぱいで、お勘定の際に話していると…
大将が、「見覚えがあると思った理由が分かった(笑)!」
と、その日の状況を店員さんや私の家族にも話されてた。
月イチぐらいで通う事になりそう、雰囲気も良かったし♪
↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)
娘は部活帰り、疲れているが食欲が服を着ている状態…
前回は、今の勤務先に入ってすぐの頃なので、6年も前。
焼き上がった串をこの上に乗せるけど、これ自体旨いっ!
ビールがさっさと進んでしまい、次の品物より先に注文…
我が家のリピートの基準は、カミさんが気に入るか否か!
説明の要らない単純な旨さで、焼酎もついつい進んで…
ちょろっと醤油を垂らして、玉子の味を噛みしめていた!
撮影していると、大将が「これも写さんと…」と手渡され…
マッチの屋号を主役に、こんな写真が出来あがった(笑)
半分以上を娘が食し、残りをカミさんが食べてしまった!
生でも頂ける帆立を半分に切り、微妙な加減で焙られる。
凝縮された旨味と、焼く事で生れるキュキュッとした食感。
すでに、20年以上ここでお店を営まれて、地元では定番。
昨年暮れ、この店に期せずしてお世話になる事があって…
この店の大将に運良く拾われ、会社に電話を下さった(涙)
地獄に仏である、必ずお礼に行かなきゃと思いながらも…
私も心地よく腹いっぱいで、お勘定の際に話していると…
大将が、「見覚えがあると思った理由が分かった(笑)!」
と、その日の状況を店員さんや私の家族にも話されてた。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)