福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋たつし』東区名島(奥さんの人柄)

金曜日、午前中に整形外科の受診を済ませて、時計を見ると11時過ぎ。
今ならまだ間に合うと、塩か千名そばで迷いながら11時40分に到着っ!
ありがたい事に、駐車場は5番も6番も空車で停めやすい5番を選んだ。


店内はテーブル席を残すのみで、カウンターは私が座って満席を迎えた。
皆さん、塩か千名そばとお目が高い注文ばかりで、私も最後まで迷って…










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千名そば 550円


麺の白さにレンズの光量が絞られるのか、この写真では丼が水色っぽい。
今回は、唯一試していなかった麺との組み合わせで、相性をチェックだっ!










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太麺と醤油スープで、使われている材料などを含めても和風なルックス♪
基本だと極細麺が組み合わされるが、スープの旨味を受け止めきれない。










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あご出汁が利き、隠し味には干し椎茸も使われるので醤油がマッチする。
どれもが主張するが、どれも決して突出せずスープの中で均衡を保ち…
半熟玉子も醤油により、一層美味しく頂けてご飯が欲しくなるアイテム~♪



抜群っ! 絶品っ! 極旨っ! 中年っ! 興奮っ! 秒殺っ! 当然っ! 替玉っ!










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黒麺っ! 竹炭っ! 粉状っ! 練込っ! 食感っ! 独特っ! 推奨っ! 百円っ!


小麦粉より微粒子の竹炭パウダーを生地に練り込んで、表面がツルツル!
太麺も食べ応えバッチリだが、繊細な魚介醤油にはこの黒麺がベストだ!










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薄褐色の湖面から覗く黒い麺の束が、間違いない旨さを物語っている(笑)
被写体が美しく撮影できた時は、8割以上は見ため同様に味も比例する。










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しまった、条件反射とでも言おうかいつの間にか気付けばスープがない…
予測はしていたが、どうしてもこの旨さには負けてしまい、後の祭りで(涙)


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勘定を済ませ、店の外に出ると雨足が強くなっていて、小走りで愛車へ。










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車内から駐車札を回収し、店に戻そうとしていると傘をさした奥さんが…
駐車札を受け取るどころか、車に戻ろうとしている私が濡れない様にと…
自分は濡れながらも、私の頭上に傘をあてがい車が出るまで見送って…


もてなしの心を持ち合わせ、それが分かる客にきちんと振る舞っている。
この心遣いこそが奥さんの人柄であり、シンプルだが本当に嬉しかった♪


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