福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『白龍軒』古賀市旧花見商店街沿い(久々♪)

寝苦しい夜、昨夜は汗ばんでは目覚めてを4度くり返し…。
朝方、目覚めと共にドロ~ッとした疲労感に襲われていた。
少し動いても汗が滲み、失われた塩分補給が欠かせず…









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本当に久し振りに、チャンポンを頂こうと『白龍軒』を訪れた。
昼間は、大将が支店の手伝いで不在で、足が遠のいていた。

案の定この日も、大女将さんと若い女性の2人体制だった。
が、大女将のチャンポンは年期の成せる業で、抜群に旨い。









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チャンポン 650円

若い女性(大女将のお孫さん)が、一人前の野菜を準備する。
キャベツやモヤシがドバッと盛られ、中華鍋に放り込まれる!
下足や豚バラ、スライスした竹輪などが続けて放り込まれ…








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大女将が手際よく具を炒め、お孫さんが隣で麺を茹で始め…
タイミングを見計らい、湯切りしたチャンポン麺を一気に投入!








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ここからスープも加わって、大女将が本領発揮の独壇場だ。
派手さはないが、全ての旨味をスープと麺に絡ませていく…
熱々でトロミすら感じるスープには、具材のエキスたっぷり♪









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美味しいお店の共通店は、リフト映像がピタッと決まる事!
アップで掲載しても、観賞に耐えられるところがさすが(笑)











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終盤戦、店オリジナルの辛子高菜を浮かべて味変を楽しむ♪
本当に危うかった…、無意識にスープが半分消えていたし…

危険な旨さを秘めたチャンポン、古賀市でナンバー1かも~♪
でも『正龍軒』のチャンポンも捨てがたく、現状はドローだ(笑)


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