福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋たつし』東区名島(夏休みの娘とデート♪)

アナログ放送終了の前夜、カミさんが夜勤で娘と夕飯に出掛けた。
中体連が終わり、3年生が引退して練習がハードになったらしく…


小麦色に焼けて、引き締まっていく娘の身体に成長を感じるが…
アニメとか、友達の恋愛トークなど中身の成長はまだまだの様子。








イメージ 1


さすがは土曜日だ、19時半の段階でほぼ満席の盛況ぶりである!
私達の後、5人組の家族連れが来てその次の2人組は諦めていた。


すると…、店の奥からいつもの様に、奥さんが厨房に入って来た!
通い始めて3年半、夜の時間帯に奥さんの姿を見たのは初めてだ。









イメージ 2


娘のたつし(マー油入り)太麺

淡いピンクの炒豚が、黒いマー油との美しいコントラストを見せる。
そのピンクに魅せられた娘は、炒豚がリニューアルしたと勘違い!









イメージ 3


パパのら~めん黒麺

あくまでも個人的だが、木耳抜きでネギをたっぷりにしてみたい…
ここのネギは臭みが無く、スープを邪魔せず脇役に徹した味わい♪










イメージ 4


餃子5個 + ご飯 = 餃子セット 300円

餃子は単品だと8個で250円だが、娘は必ずご飯とセットで頼む。
親バカ目線だが、彼女は三角食べが本当に上手くなったと感じた。
三品が順序よく、ほぼ同時に全ての皿が綺麗に無くなっていく(笑)










イメージ 5


白濁スープから見え隠れする黒麺は、独特の食感が堪らない逸品。
竹炭パウダーのデトックス効果は、翌日のお通じでも証明済みだっ!









イメージ 6


チャ~ッ チャ~チャシュ♪

夏の~お嬢さん~♪

スープがとっても似合うね~♪

刺激的ね~ホロホロしちゃう~♪

チャ~ッ チャ~チャシュ♪


そう言えば、榊原郁恵ちゃんは結婚を境にスラッと痩せてたけど…
渡辺徹って、気付けば糖尿で豚骨スープや炒豚が出来そうな体型!









イメージ 7


考えた末、替え玉も黒麺を選んでスープの変化を試してみる事に…
この日の隠し玉は、以前にも出して頂いた海老でんぶの改良版だ。


小さじ一杯程だが、完全に海老の風味がスープを凌駕してくれる♪
昨年末の限定ら~めんの如く、豚骨と海老の融合がかなり面白い。


実は、替え玉をスープに沈めた瞬間、店の入り口から近所の方が…
店の駐車場で、私の車より奥に停めていた車が出せないとの事で…


一旦駐車場から出して、奥の車が出るのを待って再度停め直し(涙)
2分ぐらいで店に戻ったが、さすがにスープは冷めてしまった…(涙)


このお陰で気付いた事がある、黒麺は殆どのびていなかったのだ!
大将:和田さんも申し訳なく思ったのか、とある約束をして下さった。



開発中の最新ラーメン試食だってさ~(感涙)♪



↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)