福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん・そば海翔』福津市旧道沿い(まるい夏期休業)

月曜日、わくわくして『まるい』に出掛けたら遅めの夏期休業だった(涙)





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良かった、お隣りに『海翔』があるので昼食難民からは回避できた(笑)
13時、店内はほぼ満席だが『まるい』から流れて来た客もいるかも…。










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薬味の器には、ご丁寧に1つ1つマジックで屋号が手書きされている。
持ち物に、名前を書くよう言われて育った世代には堪らない光景(笑)










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カレーうどん 550円

ワカメや、片面だけ衣をつけた大葉の天ぷらでカレーの印象は薄いが…










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すめの上からカレーが掛けられるが、敢えて両者は混ぜられていない。
カレーは出汁仕立てで、すめに馴染ませると自然な一体感を生み出す。

濃さは申し分なく、さらっとしながらコクがあり、飲み口も爽やかだ(笑)!










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麺との絡みも納得だが、個人的にはもう少し刻みネギが欲しいところ。
人参と牛スジ肉を使ったカレーで、スジ肉は100gぐらい隠れている!

途中から一味を加え、和風カレーとしての旨みを向上させて堪能した。
個人的に、ワカメや大葉はなくても構わないが残ったカレーの汁用に…


白飯が欲しいところだっ!


冷やし麺や激辛と並び、やはり夏場のカレーうどんも欠かせない定番!


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