福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あずま家』東区志賀中学校並び(台風にも関わらず…)

この日、福岡では最後ぐらいに当たる東区の花火大会が中止された。
通行止めが予定されていた区間や、周辺道路に中止を示す貼り紙…







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会場や警備の関係と、台風12号接近の余波で延期でなく中止(涙)
稼ぎを見込んでいた商売人にも、スポンサーにとっても痛手だろう…

さすが週末、『たつし』の店頭には限定麺狙いの行列が出来ていた。
潔く諦め、香椎浜から志賀島に足を伸ばして『あずま家』を目指した。









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相変わらず、大胆且つダイナミックな文字が見る者を釘付けにする!
そう言えば、前回は定休日とか営業時間とかきちんと見てなかった…









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さすがに台風の影響で、幟旗や藍染めの暖簾は引っ込められていた。
が、親子連れが4組と私も含めて9人と、台風を感じさせない客入りだ。










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ごぼう天うどん 400円

前回は冷たいヤツを頂いたが、この麺を暖かいすめで試したかった。
敢えて比較しやすく、前回と同じくごぼう天を女将さんにお願いした。










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ごぼう天は、注文を受けてから揚げてくれるので、熱々でサクサク♪
ささがきではなく、爪楊枝ほどに刻んで芳ばしくカラッと揚げられる。
お陰で歯応えも良く、暖かいすめにもごぼうの風味が移し出される。











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すめは鰹風味が豊かで、余計な味付けはなく良いダシの仕上がり♪
僅かに酸味を感じるが、そこまで含めても上品な和風出汁を頂ける。

麺は茹でられ、飲茶の生地よろしく小麦粉が半透明に蒸し上げられ…
間違いなく、この店は私にドンピシャであり、単純に驚くほど安かぁ~!












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しこしこで、適度にコシが強く歯応えと喉越しを楽しめる心地よさだ♪
茹でられて、半透明になった麺は伸びが良く、すする醍醐味が満点!


やっぱり、この店は正解であり安いので他も絶対に味わってみたい!
とりあえずは…、釜揚げか肉月見うどんを思いっきり試してみるぞぃ!


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