昼休み、フルで休憩に突入したので久し振りに『よかろうもん』を訪麺。
13時前で、店内は3割ほどの客入りだが後客は怒濤の勢いだった…!
13時前で、店内は3割ほどの客入りだが後客は怒濤の勢いだった…!
厨房に初々しい若者が待ち構えていて、小声で私の注文を取りに来た。
そぅだ、娘が話していたが地元中学では職場体験学習が始まっている。
そぅだ、娘が話していたが地元中学では職場体験学習が始まっている。
この日は体験学習最終日で、それなりに慣れた部分も見受けられた…
女将さんからダメ出しされて、それでも頑張って客の注文を聞いてた。
女将さんからダメ出しされて、それでも頑張って客の注文を聞いてた。
ピリ辛黒ラーメン 750円
一見すると創作豚骨っぽい表面だが、細か~く見ると色々と相似点が!
細く刻んだ大根的な物と、最近流行っている透明のシャクッとした奴…
個人的には、キクラゲよりも歯応えが好みで、もう少しネギが欲しい…。
個人的には、キクラゲよりも歯応えが好みで、もう少しネギが欲しい…。
スープ表面には、豚骨特有の膜が形成され一見すると薄い肌色だが…。
よ~くよく見ると、細かい赤唐辛子の粉末がちらほらと浮かんでいるっ!
よ~くよく見ると、細かい赤唐辛子の粉末がちらほらと浮かんでいるっ!
炒豚は下の方に隠れているが、いつものソレよりも少し小振だけりだ…。
この日は後客が凄く、私の後から高校生や職人など10人以上の来店!
この日は後客が凄く、私の後から高校生や職人など10人以上の来店!
スープから見え隠れする細麺は、竹炭パウダーを練り込んだ特製黒麺!
小麦粉より微粒子の竹炭で、滑らかな歯触りと心地よい喉越しが特徴。
小麦粉より微粒子の竹炭で、滑らかな歯触りと心地よい喉越しが特徴。
今回気付いた事は、丼がボテッとしておらず深さが感じられる形状だ。
底に行くに従って、キュッと細くなる意匠でスープが少なめでも浸る!
底に行くに従って、キュッと細くなる意匠でスープが少なめでも浸る!