福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 花音』古賀市美明(新蕎麦は今月末より)

半月前、ほぼ満席状態で残念ながら頂けず、仕切り直しで訪麺した。








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ややっ?、暖簾が長くなり柚子のような柄が染め抜かれた物に様変り。
先客は1組、少し落ち着いた時間帯でこの日はご主人も店に出ていた。
いつから新蕎麦を扱うのか尋ねると、信州産では収穫が遅いらしくて…


「多分、今月の末ぐらいになると思います。」との話しだった。











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納豆そば 900円

娘が何度か食べていたが、私自身で注文したのはは初めて。
蕎麦も納豆も見えないぐらい、海苔と削り節が覆い尽くすっ!











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生卵にテンションが上がるのは、日本特有のDNAなのか?
卵アレルギーの方には、どうでもよい話しで申し訳ないが…

白身の向こう側に、挽き割り納豆の存在が確認できる(笑)!










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人参・大根・胡瓜、香の物が花びら状に綺麗に並べられる。
合間にいつもの葛豆腐も頂き、優しい口どけにほわほわ~











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蕎麦と具材をハードに混ぜ合わせ、黄身と絡めた艶姿だ…
これを一気にすすると、さすが手打ちだと思わせてくれる!

黄身や納豆に、蕎麦の旨味が全然負けていないのである。
それどころか、具材が蕎麦を引きたてる脇役になる程だっ!











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面白い味わいで再食間違いなし、日本酒とも合いそうだ。
珈琲を頂いていると、最近来られない常連の話題になり…


Aさん、まだ読んで下さっていればコメント頂けませんか?
個人的で申し訳ないが、女将さんが心配していたもので…


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