福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

年越しそばと、『ほくほくのコロッケそば』マルちゃん






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マルちゃん ほくほくのコロッケそば

蓋の下のには、濃口の醤油とかつおの香り豊かなそばつゆ…らしい。

地方の食文化として、コロッケを蕎麦に浸して食べるのは構わない!

が、それを全国区で販売する商品として開発したマルちゃんに拍手。










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素朴な味わい

ほくほくしたじゃがいもコロッケ入り

私の心を鷲掴みにするキャッチコピー♪

でもお湯を注ぐだけで、ほくほくコロッケとは本当に大丈夫なのか?











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ご覧の通りワカメと葱が散らばり、出来栄えは『緑のたぬき』ぽい…

明らかに、福岡県民には違和感たっぷりのコロッケがドンと浮かぶ!

当然つゆでフヤフヤだが衣の風情や「じゃがりこ+お湯」的な食感!

コロッケとつゆの融合が、きちんと計算された具材だと素直に脱帽…

冗談抜きに旨いが、カップ麺としてジャンクだからこその味わいか?

実際、きちんとした蕎麦に揚げ立てコロッケを浮かべても旨いのか?











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とりあえず、蕎麦はマルちゃんのカップ麺であり他に感想もないが…

これを商品化したマルちゃん上層部には、真面目に拍手を贈りたい!



で、

ここからは、ちゃんとした蕎麦の話しで…



晦日、人並みに祖母宅に帰省して、叔父と日本酒を酌み交わした。

久し振りの日本酒で、さすがに紅白歌合戦の終わる頃にはグッタリ…

そろそろ潮時だと、叔母に「年越しそば、食べるね?」と尋ねられ、

流石に具は望まず、葱だけでお願いすると鰹の良い香りに包まれて、








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飲んだ後の暖かい汁物って、どうしてあんなに美味しく感じるのか?









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辛うじて祖母は起きていたが、どこの蕎麦屋か尋ねても曖昧な返事。

桂川町土師…付近にある蕎麦屋らしいが、結局わからず仕舞い(笑)!

葱で頂くシンプルな汁蕎麦が、飲んだ〆には心地よい一杯だった♪





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