福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華料理ダイニング ろうりん』古賀市(お年始)

週末、そろそろキープが流れる可能性があり、家族で食べに出掛けた。
さすがに土曜日で、昼間に予約を入れたが入店時は満員御礼状態で…

せっかく年明けだし、この日は大将に話をして同級の和を広げようかと…
そんな思惑も楽しみに、久々の中華ダイニングを楽しむべく先ずは前菜。










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いずれも凝った演出で、この前菜だけでも焼酎のお湯割りが1杯終了。
本当に肴が旨いと、飲む事すら忘れて食べに走ってしまうバリ旨具合!











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A菜としめじの塩味炒め、A菜とは中華野菜らしく初めての体験だ…
チンゲン菜とも鰹菜とも違う、とにかく独特な味わいと心地よい食感♪











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海老とマコモ茸のXO醤炒め

マコモ茸は里芋みたいな食感で、面白い歯応えを楽しむ事が出来る(笑)
海老のプリプリ感も抜群で、火の通し加減も味わいもさすがの仕上がり。












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牡蛎の土鍋煮付け

ピリ辛の味付けだが、熱々で牡蛎の風味もきちんと活きてて大好き!
娘には辛かったらしく、しかめっ面で舌を出しながら皿を渡して来た。











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腸詰め春巻き、スナック的な箸休めにはピッタリの1本200円の一品っ!
家族全員お気に入りで、来る度に必ず注文する我が家定番の春巻きだ。











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豚肉と胡瓜のサラダ、ラー油やドレッシングと豚肉がかなりマッチする!
お恥ずかしながら、この一皿は「あっ!」と言う間に無くなった旨さだっ!











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ピータン、わざわざ説明も要らないと思うが、摘まみには欠かせない!











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ネギたっぷり塩そば、これは状態抜きに優しい味わいでマジでバリ旨♪
鶏ガラ醤油とおぼしきスープは、しょっぱさを抑えてマイルドな味わい。











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綺麗なスープから顔を出す細麺は、すするとピチピチして存在感も高い。
スープをしかと持ち上げて、〆にも関わらず全部飲み干してしまった(涙)











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本当にネギたっぷり、だけどスープとネギの均衡をきちんと考慮され…
熱々のスープに沈めると、しなしなになったネギが美味しく麺に絡む!

ここって、昼間は麺類のメニューでランチもやってるらしいんだけど…
同級生の贔屓じゃなく、この店のポテンシャルは私が保証させて頂く!










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娘の胡麻プリン、濃厚な胡麻の味わいと爽やかな甘さが特徴の一品。
お勘定の時に、支払いと併せて名刺を渡すと大将が声を掛けてくれた。

私は酔っていて、妙なテンションだったと思うけど、単純に嬉しかった。
とにかく本当に旨いので、必ず電話予約してから行く事をお勧めする!



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