福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『南京ラーメン 黒門』遠賀町島門小学校そば(じっくり)

この日は最高気温6~7℃、この冬一番の冷え込み…
貼るカイロのお陰で、何とか痛みを和らげている状態。

新しい月に換わり、もの凄い寒気の流れ込みで冷汗…
どうにか、道路凍結もなく通勤や日常業務を営んでる。








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寒さにも関わらず、狸のふぐりは縮まずご立派なまま!

既にお湯の交換も終わった時間帯で、客も半分ぐらい。
挨拶を交して、おにぎりと並盛り、そして生海苔を注文。










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おにぎり 一個50円 + 生海苔 一皿100円

おにぎりは2つ、内1つは沢庵と大蒜醤油で楽しんで…
もう1つは、半分を生海苔とスープでプチ雑炊を堪能♪











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ラーメン 550円

僅かに煮詰まった感のあるこの時間が、私にはベスト♪
前回はモヤシがなかったけど、今回はオールキャスト!










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炒豚の桃色、メンマの茶色、葱の緑といずれも鮮やか。
スープと麺の白が、見事にキャンバスの役割を果たす!










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いつも通りの美しさで、いつも通りの旨さを披露する。
なりを潜める細麺は、今や遅しと出番を待ち続ける…










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まるで、湖に姿を現した女神様のように、凛としたお姿。
しっかりとスープに馴染み、女神様は私を虜にさせる…










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残り半分のおにぎりは、我が定番のバラ炒豚にぎりへ。
バラの脂身が甘く、大蒜醤油とマッチして本当に旨い♪










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中盤から生海苔を投入、立ち上る湯気にも磯の香りが…
極上のスープが、生海苔の豊かな風味で更なる次元に…

有明海の冬の恵み、これほど味わえる組み合せは流石。









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女神様の虜は、最後の最後までしっかり味わい尽くす。
底面に描かれた柄も、これまでに何度拝見したことか?

合掌し挨拶を済ませて店を出ると、粉雪が舞っていた…


アメブロでも、ショートバージョンの予告編を始めました♪
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