11日に開店し、水曜日に訪麺したら初めての定休日だったうどん店。
悔しかったので、カミさんが夜勤だった木曜日の夕飯に、娘と初訪麺。
悔しかったので、カミさんが夜勤だった木曜日の夕飯に、娘と初訪麺。
モツ鍋の二本立てだが、開店記念はモツ鍋を頼むと焼酎5合瓶進呈…
うどんが主役なら、開店記念のサービスもうどんで提供して欲しい所。
うどんが主役なら、開店記念のサービスもうどんで提供して欲しい所。
先客はおらず、カウンターの片隅でバイトの娘が賄いを食べていた…
蕎麦も選べるが、せっかくの手打ちなので二人ともうどんを注文した。
蕎麦も選べるが、せっかくの手打ちなので二人ともうどんを注文した。
娘のやまかけうどん 580円
とろろが流れて、すめと混ざり合うと味醂の甘さが私的には少し微妙。
かしわおにぎり 1皿2個で180円
小さめの鶏肉が程よく紛れ込み、出汁は薄めで品の良い味の仕上がり。
パパのごぼう天うどん 450円
ごぼう天は、板ガムぐらいの寸法で食べやすく、7~8枚浮かべられる。
手打ちのお約束で、切り幅や太さにムラがあるのはご愛敬って所かな。
ただ、太さにバラつきがあるにも関わらず、一玉で茹でているのか…?
ただ、太さにバラつきがあるにも関わらず、一玉で茹でているのか…?
麺の茹で加減…と言うか、それぞれの太さで硬さがまちまちの食感で…
店主の意図的な演出で、その食感の違いを楽しめると言う新たな手法?
店主の意図的な演出で、その食感の違いを楽しめると言う新たな手法?
実際、すめは飲み干してしまったが、麺との相性は及第点って所で…
コストと手打ちの質感から、次回は冷たい笊うどんでも試してみたい。
コストと手打ちの質感から、次回は冷たい笊うどんでも試してみたい。