福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『北海道らーめん 北の恵み』博多区堅粕 福岡空港そば

牡蛎を使った麺類を探していると、ベタカタマン@福岡さんのブログで…
元どさん子だった、この店の牡蛎みそらーめんの記事が目に釘付け♪

同じく、『めんちゃんこ亭』の牡蛎を使っためんちゃんこと迷ったけど…
リニューアルしたこの店のラーメンを頂きたくて、空港方面に向かった!






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北海道の形をしたパネルに、堂々とした文字で刻まれた『北の恵み』。
少し遅い時間帯だが、満席に近い入りでカウンターの一番端に着席。









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冬季限定メニュー、牡蛎らーめんは普通の味噌と黒味噌の2種類!
他にも帆立を使った塩と味噌、それぞれにバターを加えた計8種類♪










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牡蛎濃厚黒みそらーめん 1,030円

ぷりっぷりの広島産かきを贅沢に使用し、自慢の濃厚黒みそスープで煮込みました。
ひとくちで磯の香りが口いっぱいに広がる冬の定番です。


品書きの説明だが、定番って事は以前から提供されてる商品なのか?










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ぷりっぷりの広島産かきを贅沢に…、産地・寸法とも『味噌哲』同サイズ!
全部で5粒浮かび、スープで煮込まれてる割には牡蛎の味わいが強い。










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中央には白髪葱やモヤシが盛り付けられ、右端にフレーク状の炒豚!
主役の牡蛎に気兼ねした結果なのか、残念ながらスープの底に沈む。

仕方なく、早々に蓮華ですくってスープと一緒にやっつけてしまった…











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名古屋の黒味噌を使ったスープは、普通の味噌より150円高くなる。
芳ばしく赤味噌とめ違ったコクがあり、ちぢれ麺にもバシッと絡むっ!










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目立たないが、左端には半玉の茹で卵が浮かべられ、コストを稼ぐ…
基本の黒味噌らーめんは未確認だが、昼食で1,030円は厳しい(涙)

普通の牡蛎みそも880円と強気だが、この点では『味噌哲』に軍配!
刻まれた炒豚に、茹で卵やワカメなど具だくさんなのは結構だけど…


ラーメン1杯でこの価格設定は、ワンコインの店なら2杯食えちゃう…
美味しい事は間違いないが、ご飯も餃子も付かないでこの価格設定。


正直、気軽には注文出来ないし、量的にも微妙に足りない感が…(涙)



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