すでに夏日とは恐れ入った、自然と冷たい麺が恋しくなる。
冷水でキリリと〆た細麺で、爽やかな喉越しを堪能したい!
前回訪麺から半月、気付けば色々と忙しかった年度初め。
麺ドラも、積極的に遠征などを考えていたが、4月に入り…
燃料価格もじわじわと高騰、高燃費のハイオク専用車両…
懐をむしばむかの如く、容赦なく私の「諭吉」を巻き上げる。
鴨せいろうどん 650円
やはりこの店の売りは、良心的な価格の鴨うどんか蕎麦だ。
座敷の先客達も各々が、つゆが旨いと感心され呟いていた。
冷水でキリリと〆た細麺で、爽やかな喉越しを堪能したい!
麺ドラも、積極的に遠征などを考えていたが、4月に入り…
懐をむしばむかの如く、容赦なく私の「諭吉」を巻き上げる。
座敷の先客達も各々が、つゆが旨いと感心され呟いていた。
先ずは薬味を使わずに、つゆとの相性を楽しむべくすする。
冷たいうどんの喉越しに、上がっていた体温もかなり低減♪
透き通るような、それでいて弾力と僅かに芯を感じる食感。
暖かい汁で頂くのであれば、博多のやわやわ麺もありだ。
つゆにしっかりと旨みを与え、具としても遜色のない存在。
蕎麦湯で割れば残さずに済むが、残念ながらうどんだし…
お土産に半玉分の白菜を頂いたので、今期最後の鍋料理。
以前に、おすぎさんがTVで紹介してて、時々やってます♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/
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