福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン とん太』遠賀郡水巻町国道沿い(はてな記号)

半年ぐらい前、ブロとも:tomcat517さんの記事でこの商品を目にした。
週末、北九州方面に向かって国道を走るが、雨脚が強く視界は最悪。








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2~3空席はあるが、ほぼ満席状態で厨房では一気に5杯作られる…
並ぶ丼に、白い粉 → タレ → 白ゴマ → スープ の順に注ぎ込まれ…


5玉まとめての麺上と湯切り…、丼に投入するや助手にバトンタッチ!
麺とスープを馴染ませて、炒豚やメンマなど具材を盛り付ける間に…


大将は中華鍋で、もやしや玉葱を手早く炒めてザバッと盛り付けるっ!













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カレーラーメン 600円


まてまて…、誰がどう見たって…


もやしラーメンの間違いじゃね…?


丼の内側に、スープが跳ねた跡が残ってて見た目が余り良くない。
そりゃね、一気に5杯も作ってりゃスピード優先になるだろうけど…











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もやしの下には太めのちぢれ麺が控えており、その量も意外と多い。
屋号の通り主軸は豚骨だが、味噌ラーメンの方が人気も評価も高い。


私が食べている間も、注文の比率は豚骨も味噌も同じぐらいだった。












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カレーにもやし、その選択理由も分からないが、とにかく量が多い…
歯応えは良いが、もやしの芯まで火が通っておらず、どうもナマい…

いかに火力が強くても、炒め時間が足りなければただの半煮え状態。












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スープは熱々で僅かにトロみがあり、ピリリと辛くてカレー色が強い!
思ったより成立しているが、ボディが弱くあと一つ何かが足りない…


具の殆どがもやしで、炒豚は一枚も浮かんでおらずメンマもない(涙)
動物系の味わいが乏しくて、何か物足りなさを感じたかも知れない。












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麺はイイ感じの茹で加減で、プルンとした歯触りでカレーにも絡むっ!
勿体ない、動物系の旨味がもう少し加われば、かなりのレベルだが…


価格や相性から言っても、もやしは要らないので、炒豚が欲しい(涙)
従って残念ながらご飯の投入はお預けで、次のカレーを探さないと!





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