福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 郷家 春日店』春日市春日(久し振りだなぁ~♪)

ブロとも:豆太郎さんの日記を拝見し、一路“春日市”を目指す。




AM11:35 ~ 3号線バイパス(榎田)に進入


が、予想外の大渋滞で都市高速『金の隈』ICも封鎖…


PM00:15 ~ 40分を要して、御笠川方面に回避


PM00:30 ~ 遂に『御笠川6』から春日方面に向かう


PM00:40 ~ 下腹部の陣痛的な痛みに襲われ…


PM00:45 ~ 破水の危機が近づき道沿いの『郷家』へ…



訪麺予定の『千熊』を諦め、久し振りに『郷家』で昼食を頂く事に…






イメージ 1


つけ麺 or 中華そばで迷ったが、陣痛後の腹には暖かい麺が妥当。












イメージ 2


郷家そば 520円 + 煮玉子 100円

立ち上る湯気に、濃厚な節系の香りが入り交じり、鼻腔を刺激する。











イメージ 3


やゃっ、大きな豚肉の薄切りが、山脈のシルエットの様にはだかる…
食感や控えめな味付けも計算されている、さすがは人気店の炒豚だ。











イメージ 4


鶏ガラに鰹節と鯖節の組み合わせ、この配合バランスこそ高水準!
魚介増しなども出来るらしいが、基本の味わいでも十分満足できる。











イメージ 5


炒豚を後ろ楯していたのは、手榴弾の如く黒光りする煮玉子だった。
固茹でだが、黄身とスープを一緒に頂くとご飯が欲しくなる味わい♪











イメージ 6


ぷるんとちぢれた細麺で、スープとも自然に絡まり旨さを口に運ぶ。
そう言えば、私がWスープを初めて体験したのはいつ頃だったか?










イメージ 7


久々に頂き、そのバランスの良さを改めて再認識できて良かった(笑)
ただ…1つ悔やまれるのは、お腹の具合を考慮して連食を控えた事。



↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)