福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多 濃麻呂』東区名島 国道沿い(消去法)

午前中で片付く予定だった用事がズレ込み、気付けば14時を過ぎ…


●『ら~めん屋たつし』は昼の営業終了


●『名島亭』はこの時間でも駐車場満車


●『博多 麺王』は個人的にどうも苦手…


名島で残る選択肢から、非豚骨をキーワードに頭の引き出しを探し…








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かなり久し振りだが、こちらも車が私を入れて6台停まっているっ!


それでも中休みの時間帯らしく、従業員が2人ほど昼食の最中(笑)












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定食ラーメンのトッピングだが、ネギ150円は高いのか安いのか…?












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タン麺 角煮 650円


ラーメンが480円だが、これまた妥当か否か比較のしようがない。












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優しい鶏ガラ醤油だが、僅かにコショウがその存在を示して来る。


表面には、細く刻まれた白菜が浮かんでおり、食感の演出なのか?


個人的には若干水っぽさを感じるので、なくても支障はないかな…













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飴色に炊き上げられた角煮、軟らかさや寸法も申し分ない仕上がり。


別注だと220円だが、ラーメン店の角煮としては全然合格点だ(笑)


些かネギが多めで、ガラ醤油の優しい味わいには少々刺激が強い。












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蒸し麺っぽい食感、あの食感が好きな私には嬉しいサプライズ♪


スープを優しく身に纏って、少しゴワッとした食べ応えが堪らない!


白菜とかネギの量など微妙だが、総じて私は好きな部類のタン麺♪


しかも支払いの時に、次回半熟玉子(半玉)サービス券を頂戴した。






期限付きだけど…(涙)





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