日曜日は窓拭きやら、年賀状の宛名書き等など…
さすがに押し迫っているので、遠出は控えないと。
今年この店舗の並びに『丸亀製麺所』が開店した。
確かに『牧のうどん』には熱狂的な信者がいるが…
まぁ、訪れた時間帯は日曜って事もあり満員状態。
女性従業員と目が合い、笑顔で注文を取りに来た。
彼女は気が利く女性で、途中、満員状態の渦中に…
空になっていた、私のお冷やグラスに気がついて…
忙しいにも関わらず、お冷やを注ぎ足してくれたっ!
この目配せは感激モノで、高得点のファインプレー♪
茹で場では、専属の麺揚げ兄ちゃんがフル回転!
ひっきりなしの注文で、量や硬さを聞き分けてた。
鴨うどん 500円
いや…、まぁ鴨肉の盛り付けには少々難ありだが…
湯気に混じった鴨の風味が、食欲を目覚めさせる。
ネギを加えて一味を落とし、鴨肉を手前に集める…
鴨肉は、生ハム並みの極薄だが、9枚浮かんでた♪
噛みしめると、肉の旨味が以外と残っていて感涙。
刻みネギと一緒に頬張ると、更に美味しく頂ける♪
鴨うどんは専用出汁で、小さなヤカンは付かない…
麺が太かぁ~、普段細い麺ばっかり食ってるから…
ヤワい茹で揚がりで、持ち上げると箸先に重量感!
ぶっとい噛み応えと、グイ~ッと来る迫力の喉越し!
とにかく、後から後から客がどんどん押し寄せて…
隣りに座った男性が、あろう事か大盛りを注文し…
洗面器みたいな丼に、明らかに後悔の表情だった!
いやぁ旨かった、次もコイツを頼んじゃう気がする♪