福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らぁめん429(シフク)』博多区榎田(12月30日)



ふと、この店も最終営業日だった事を思い出し…


空港方面に方向転換し、一路『429』を目指す!










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完全に虜である、惚れた弱味ってところだなぁ…


と、偶然、先客を送り出す店主が表に出て来た!


私の事を覚えてくれて、丁寧に出迎えて頂いた♪














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つけ麺 700円 + 大盛り 100円


とりあえず、青湯、白湯、モツまで制覇したので…


未達だったつけ麺を注文し、麺メニュー全制覇~♪














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ベースは濃厚な鶏白湯で、魚介を感じる味わい!


黒コショウも合いそうだが、敢えて無しで頂戴した。














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メンマと鶏チャーシューは、最初っからつけ汁へ♪


見るからに、食欲をそそる鶏チャーシューは3枚!













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全粒粉?、とにかく麺そのものに旨味が備わる。


店主と話していて、驚きの事実を教えて頂いた。






●替え玉専用の細麺


●つけ麺用の極太麺


都合4種類の麺を、自家製で打ち分けているっ!


しかも、それぞれ小麦粉の配分を変更している…













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麺の旨さにつけ汁が絡み、力強さが口に広がる。


大盛りは、感覚的に300g前後だと思われるが…


談抜きにスルスル行ける、魚介が抜群の配合っ!












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結構なペースで食ってしまったが、計算も凄い。


麺を食べ終えると、つけ汁は少ししか残らない。


しかも、そのまま飲んでも全然しょぱさもない!


驚くべきは店主のスキル、どれも見事な旨さ♪


来年は、サイドメニューも幅を広げてみるかぁ?






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