福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(お年始)

前日の『黒門』に引き続き、5日の午後『まるい』を訪麺。










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おっと!


暖簾が新調されてる…、これって常連には衝撃の事実!


この日は14時頃で、さすがに客足は落ち着いた時間帯。


年明けに頂く最初の一杯は、絶対にコレだと決めていた!













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ワンタン麺 650円


世間の賑やかさとは一線を画す、慈悲深い姿を貫く一杯。


この簡素な姿こそが、地元ファンの心を摑んで離さない!


運んできた若女将が、新年の挨拶を添えて出してくれた。


女将 「今年も宜しくお願いしますね!」


あお 「こちらこそ!、暖簾が新しくなりましたねぇ!」


女将 「それ、気付いて言われたの、あおさんが初です!」


あお 「えっ…、そうなんですか(ちょっと照れ笑い)?」


優越感である、「こんなの初めて!」発言にオヤジは弱い…











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私の自動オーダー、通称「ネギ山」は常連としての証(笑)


通い続けて6年、継続は力なりのとは正にこの事である!












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大きな皮につつまれて、ビー玉寸の餡が熱々に茹でられ…


ちゅるんとした皮の食感が心地よく、5つも浮かべられる♪











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ネギに埋れているが、炒豚が2…じゃなくて2,5枚あるっ!


通常、炒豚は2枚ずつだが、この時は切れ端がオマケに…


こいつは、大将からの粋な「お年玉」だろと解釈しておこう♪











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ヤワで茹でられた細麺が淡いスープを優しく持ち上げる。


豚骨と鶏ガラが絶妙な比率で、抜群の淡さを作り続ける。





気付けば私の目の前に、クールポコ状態が起きていた…




なぁ〜にぃ〜っ?!?!




やっちまったなぁ〜っ!!!!












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男は黙ってスープ飲干し、男は駄まってスープ飲干し(笑)


途中からコショウを振り、おろしニンニクを投入したけど…


美味しく頂いた、やっぱアイドリングの時間帯はバリ旨っ!












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退席する際、大女将さんと挨拶を交わすと満面の笑みで…


普段はほとんど会話しないけど、認知して頂いてる(感涙)


私は今後とも、この店の美味しさを皆さんに伝えていく。


地元のホームだもん、大切に関係を育んで行かなきゃね♪





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