先月末、所用で久留米に出掛けた際に訪麺した。
訪れたのは14時ちょい前、にも関わらず行列…
流れは良く、7~8分待った所で店に招かれた。
店内奥の壁には品書きが並び、順に紹介すると…
●ラーメン ……… 380円
●大ラーメン …… 480円
●大やきめし …… 500円
●やきめし ……… 440円
●肉うどん ……… 480円
●卵うどん ……… 380円
●うどん ………… 250円
●支那うどん …… 380円
●めし …………… 120円
●牛丼 …………… 550円
●おにぎり一個 …… 60円
●激辛たかな一皿 … 50円
●スープ …………… 60円
うどんが個人的なナゾだったけれど、牛丼って?
ってか、激辛たかなとかスープとか、気になる…
やきめしとラーメンの大も、札の順序が不思議…
支那うどん 380円
この時点で、うどんを頼んできたのは私だけぇ~
琥珀色のつゆに、周囲のお客さん達もチラ見で、
カウンターの歪みも、丼の背景として味がある…
琥珀色のつゆも驚きだが、なるほど…麺が太い。
つゆは熱々、鰹の豊かな味わいに正直ビックリ!
あくまでも個人的見解だが、ベースは鶏ガラか?
確かにうどんつゆたが、表面をよ~く観察すると、
僅かだが、動物系とおぼしき脂の玉が浮いてる。
しかも久留米のお約束、海苔も一枚浮かんでる♪
チャーシューは、これまたお約束のパサい極薄!
こうなると、肉うどんも卵うどんも気になる~(笑)
うどん…なのか…?、どう見てもラーの極太麺。
色も白くないし、噛み締めた味わいや歯応えは…
つけ麺屋で出される太麺、正にあの食感なのだ。
チャーシューもパサく、脂が滲む可能性は低くて、
故に、スープの脂が鶏ガラだと推測した次第だ!
老舗の旨さだし、つゆと麺の馴染みも抜群だが、
やっぱり次はラーメンだ、まぁ体調次第たが(笑)
でも卵うどんは試してみたい、私の正直な感想。