通り沿いに出ていた看板が、横になってたけど…
石神秀幸が認める、熊本初の塩ラーメン専門店。
夕方~明け方の営業で、呑んだ後の〆に最適♪
入店は21時半、先客1名後客3名といい感じだ♪
天草大王塩ラーメン 650円
天草大王の青湯に、鯛や魚介がブレンドされる!
みたいな事が、地元情報誌に書かれていたが…
中央には大きめの炒豚と、黄身が飴色の煮玉子。
透き通った青湯、平打ち麺が綺麗に泳いでいる。
一口すすると、瞬時に広がる天草大王の味わい。
少し遅れて訪れる、魚介風味も計算されている。
旨いっ!、スープの透明感を裏切る力強い旨さ!
どうせなら、鶏チャーシューに拘って欲しかった。
でも、ほろっと柔らかく程々に肉厚でイイ感じ~♪
煮玉子は、果たして天草大王の玉子か不明だが、
鶏青湯と煮玉子である、相性だって申し分ない!
海苔と糸唐辛子は省いて、600円で良いかと、
福岡感覚だと、基本が650円はちょいと微妙…
が、この青湯には海苔も糸唐辛子も似合ってる
参ったな…、冗談抜きに具材も旨いんだよなぁ…
極太でちぢれた、自家製の平打ち麺も雰囲気!
ふるふるとした歯触りだが、程良い弾力があり…
僅かにコシを残しつつ喉越しは意外とつるりん♪
青湯をキチッと絡めて、麺の旨味と見事に融合。
ただ驚いた事に、麺が150gぐらいあるらしくぅ…
思ったよりも胃に溜まり、食後はお腹いっぱいっ!
宿泊先は熊本駅のそば、メタボ解消も兼ねてと…
タクシーは使わずに、歩いて帰りましたとさ~(笑)