福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『マルイチ食堂』熊本市中央区下通

通り沿いに出ていた看板が、横になってたけど…










イメージ 1


















イメージ 2




石神秀幸が認める、熊本初の塩ラーメン専門店。



夕方~明け方の営業で、呑んだ後の〆に最適♪



近くには、スザンヌ母の“キャサリン'sBAR”も(笑)



入店は21時半、先客1名後客3名といい感じだ♪
















イメージ 3




天草大王塩ラーメン 650円



天草大王の青湯に、鯛や魚介がブレンドされる!



みたいな事が、地元情報誌に書かれていたが…



中央には大きめの炒豚と、黄身が飴色の煮玉子。
















イメージ 4




透き通った青湯、平打ち麺が綺麗に泳いでいる。



一口すすると、瞬時に広がる天草大王の味わい。



少し遅れて訪れる、魚介風味も計算されている。



旨いっ!、スープの透明感を裏切る力強い旨さ!
















イメージ 5




どうせなら、鶏チャーシューに拘って欲しかった。



でも、ほろっと柔らかく程々に肉厚でイイ感じ~♪



煮玉子は、果たして天草大王の玉子か不明だが、



鶏青湯と煮玉子である、相性だって申し分ない!
















イメージ 6




海苔と糸唐辛子は省いて、600円で良いかと、



福岡感覚だと、基本が650円はちょいと微妙…



が、この青湯には海苔も糸唐辛子も似合ってる



参ったな…、冗談抜きに具材も旨いんだよなぁ…
















イメージ 7




極太でちぢれた、自家製の平打ち麺も雰囲気!



ふるふるとした歯触りだが、程良い弾力があり…



僅かにコシを残しつつ喉越しは意外とつるりん♪



青湯をキチッと絡めて、麺の旨味と見事に融合。



ただ驚いた事に、麺が150gぐらいあるらしくぅ…



思ったよりも胃に溜まり、食後はお腹いっぱいっ!



宿泊先は熊本駅のそば、メタボ解消も兼ねてと…



タクシーは使わずに、歩いて帰りましたとさ~(笑)





↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/



↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)