福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『名前のない料理店』in 福岡市中央区浄水通(卯月の章)

4月27日(土)正午、私はこんな所にいた。












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余念なく準備される、cuisnier 小島 圭史氏。



出張専門で、沖縄の食材でフレンチを提供!



参加者の中には、あの玄人さん有名人も。


















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食前酒は、八朔を使用した爽やかな味わい。


















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島豚のパテ・アン・クルート



島豚の珍しい部位を使い、肉の旨みが濃厚。



隣の紫人参は、洒落た名前で思い出せない



人参にも関わらず、素朴でフルーティな甘み。



土曜の昼間っから…、罪作りなグルメ企画♪


















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福岡・沖縄の人参コンポジション



薄切りで、サラダの様な食感が演出されて…



下にはペースト状で、味付けされたソースが、



その下に隠された2種類の貝と、優しく融合♪



このソースは、参加者の殆どが絶賛していた。


















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ハーブを漬けた泡盛ジンジャーエール割り



泡盛の特徴を上手に残しつつ、生姜が直球。


















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島ゴボウと土 添田町のゴボウとテルコイカ



ゴボウの周りに付着した土までもソースに…



繊維質が少なくて、ザラつきもなくほろ苦い。



島ゴボウのソースで、添田町のゴボウを頂く



ゴボウの共食いなのに、何故こんなに旨い?


















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小島氏が作業中に一度苦悶の表情を見せた。



腰に痛みが…と、最後の挨拶で話されていた。


















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頬肉と血合いの所が、じっくりと火を通され、



イカの蒸し煮、鮪のカラスミと盛り付けられ…



緑は琉球ヨモギ…だったか?



それと、大蒜を混ぜ合わせた素敵なソース♪



マンボウイカも、身の味付けがとても豊か!


















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焼酎も進む…、泡盛の生姜割りをもう一杯。


















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純血アグーのロティ 長崎産イノシシのブレゼ



純血のアグーは、沖縄本土でも少ないとか…



軟らかく、思ってたよりも上品な肉質と旨味。



長崎産イノシシは、お箸でも切れる仕上がり!



しつこさやクセ等がなく、脂身が実に爽やか。


















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にがなのグラス



沖縄の薬草で、独特の苦みが大人の味わい。



ナッツの油分が合わさると、ほのかな甘さが…


















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石垣島産カカオのケイク



小麦も、農家から粒で仕入れて自分で挽き、



自家焙煎したカカオで、風味を加えた一品。



甘みは極力抑えられ、最後はゴボウ茶で〆


















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吟味した食材かつ、その使われ方も面白く…



素材の旨味が存分に引き出され、正に脱帽!



小島シェフ、スタッフの皆様、お疲れでした~






美味しさの余り、正直、飲み足りなかった(涙)









【追伸】




本当にありがとう御座いました、感涙です!



私も中年まっしぐら、益々の精進を重ねて…



自他共に認める、不良中年を目指します(笑)






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