福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『烏骨鶏スープ 千熊ラーメン』白水大池公園そば(軽犯罪?)

午前中、博多で献血を済ませて一路『千熊』へ。



機会を活かさんと、ご無沙汰が伸びてしまう(涙)



時間的には微妙だが、塩に間に合いたかった…



到着は13時過ぎ、目の前の案内板には「九」!













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薄利多売を心情に、店主はかなり頑張ったが、



烏骨鶏は、開店当時と比較して仕入れ価格で、



鶏インフルエンザの影響で、高騰した挙句に…



3倍っ!!



更に、電気料金・ガス料金も上がってしまい…



値上げを余儀無くされて、品書きを一新した。



















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塩ラーメン 600円



国内で仕入れた烏骨鶏を使った、極上スープ。



値上げ幅から考えれば、かなり努力されてる。



















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白い丼に薄い琥珀のスープが美しく輝きを放つ!



搾られた烏骨鶏の旨味に、絶妙な塩ダレの配合。



















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細く喉越しの良いちぢれ麺が、綺麗に絡まる。



















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すると店主が、茶碗ではない器にご飯を準備、



烏骨鶏ほぐし身、山葵 ・海苔が盛り付けられ、



残ったスープを、上から掛けるよう説明され…



















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スープと共に良い感じにネギが散りばめられ…



サラッとかき込むと鶏の旨味が口いっぱいに!



上品ながらも力強く、海苔と山葵がイイ~仕事。



ひたすらに蓮華でかき込み、気付けば空っぽ♪






実は近々、「鶏飯セット」として提供予定だが…



プラス200円弱…、で提供を検討されている!



百聞は一見に如かず、とにかく食べて欲しい。








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