大将のブログで、全粒粉を99%使用した麺で…
期間限定で、土曜の記事で残り僅かとの文面…
日曜日、開店ちょい遅れ、四番客で入店したっ!
あった~♪
大将と挨拶を済ませて、限定麺をお願いする。
後客も含め、最初の四組で5杯が限定だった。
海老風味 鶏白湯ラーメン 600円
具材は、行徳家で基本的な木耳とチャーシュー
木耳は、普段にも増して量が多めでマジ感激!
クリコリの食感で、私は木耳は断然こっち派♪
チャーシューも4~5ミリの肉厚で、贅沢箸休め。
でも、今回の主役は何と言っても全粒粉麺祭っ!
程よい白湯に、海老のエキスがほんのり滲む♪
食べ進めるにつれ、海老の味わいが強くなる。
変化球のWスープ、既に十分楽しんでいるが…
全粒粉麺っ!
大将の記事を引用すると、かなりの拘り麺で、
1,) 三種類の全粒粉を使用。
2,) 栄養価の高い胚芽も加わる。
3,) 鹹水は、一般的な麺の半分以下!
4,) 田舎蕎麦の如く小麦本来の味わいと食感。
ストレートの細麺だが、その主張は力強い(笑)
小麦の麺にも関わらず、味や色合いは蕎麦的。
濃いめの鶏白湯にも、負けず劣らずの存在感。
食材の拘りや手間を考えると、600円は安い。
残り僅かに間に合って良かった、流石の旨さ!
多分、週明けからは次の限定麺が出て来そう。
因みに…、
香辛料と海老を効かせたスープに、自家製の
オリジナル黒酢とラー油を加えた1杯、550円
大将、いつもながらに素晴らしい限定ラーメン
色々と楽しませて頂き、冗談抜きに感謝です♪