福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 行徳家』福岡市南区野間(全粒粉麺祭)

大将のブログで、全粒粉を99%使用した麺で…






期間限定で、土曜の記事で残り僅かとの文面…



日曜日、開店ちょい遅れ、四番客で入店したっ!













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あった~♪



大将と挨拶を済ませて、限定麺をお願いする。



後客も含め、最初の四組で5杯が限定だった。



















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海老風味 鶏白湯ラーメン 600円



具材は、行徳家で基本的な木耳とチャーシュー



















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木耳は、普段にも増して量が多めでマジ感激!



クリコリの食感で、私は木耳は断然こっち派♪



















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チャーシューも4~5ミリの肉厚で、贅沢箸休め。



でも、今回の主役は何と言っても全粒粉麺祭っ!



















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程よい白湯に、海老のエキスがほんのり滲む♪



食べ進めるにつれ、海老の味わいが強くなる。



変化球のWスープ、既に十分楽しんでいるが…



















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全粒粉麺っ!



大将の記事を引用すると、かなりの拘り麺で、



1,) 三種類の全粒粉を使用。



2,) 栄養価の高い胚芽も加わる。



3,) 鹹水は、一般的な麺の半分以下!



4,) 田舎蕎麦の如く小麦本来の味わいと食感。



ストレートの細麺だが、その主張は力強い(笑)



小麦の麺にも関わらず、味や色合いは蕎麦的。



濃いめの鶏白湯にも、負けず劣らずの存在感。



食材の拘りや手間を考えると、600円は安い。



残り僅かに間に合って良かった、流石の旨さ!



多分、週明けからは次の限定麺が出て来そう。



因みに…、






香辛料と海老を効かせたスープに、自家製の



オリジナル黒酢とラー油を加えた1杯、550円



大将、いつもながらに素晴らしい限定ラーメン



色々と楽しませて頂き、冗談抜きに感謝です♪






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