福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 行徳家』南区野間(書庫作った!)







羅臼昆布を贅沢に使用した純粋な昆布ダシ、



アオサ海苔のジュレと合わせた冷製仕立て!



その文面で即、私は胃袋を鷲掴みにされた。













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海藻と浅利のジュレ麺 680円



涼しげな硝子の器、中央にそびえる白髪葱。






















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涼しさの演出にも、若布が一役買っている。



啜ると、アオサ海苔の風味が瞬時に広がり…



すぐに、昆布の懐深い味わいが後押しする。



冷製にも関わらず、この旨味は驚きの一言。



















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身にも旨さが詰まってる、主役の面目躍如♪



浅利の味わいにも下拵えの丁寧さが伺える。



















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白髪葱の下に、細いちぢれ麺が潜んでいる。



水で〆ても見事に計算された食感と喉越し。



















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ちぢれとジュレが綺麗に絡み、ご覧の通り。



常にアオサが持ち上がり、合わせ技一本!



後半に、軽く檸檬を搾って爽やかさを加え…



飲み干す旨さ、ど真ん中のストライクなり。



参ったぁ、これもう1回食べに行きたい(涙)



終了未定だが、興味のある方はお早めに。






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