お盆の週、私は15日以外すべて出勤していたが、
渋滞の映像を目にする度に、地元人で良かったと。
思ったりもしたが、やっぱ世間並みに出掛けたい…
十日ぶりの『まるい』は、お客の半数以上が子連れ。
店の奥から、大将の子供さん達の声も聞こえる(笑)
この日は私の定位置に、すでに先客が座っていて、
久々に、大将の湯切りが観覧できる特等席に着座!
注文された品を聞いていると、
約半数がラーメンで、焼き飯とちゃんぽんが並び…
時々、ワンタン麺や冷麵が聞こえてくる比率だった。
ちゃんぽん 550円
空腹って、本当に何にも勝る調味料だと感じる瞬間。
誰が最初に言ったのか、座布団をあげたくなる表現。
必ずと言っていい程、私はちゃんぽん on the 紅生姜。
キャベツや玉葱と共に、繊維質として摂取してる中年。
わしわしグイッと完食し、辛うじてスープは半分で我慢。
流石に客はひっきりなし、女将とも挨拶を交わすだけ…
塩分が僅かに強く感じられ、それがありがたかった(笑)